2013年8月25日 星期日

妙禪師父教會我 慈悲無所畏懼

一個好朋友來到  師父座下不到兩週,突然間停滯的事業全部轉動起來了,我恭喜他正向的轉變,但他覺得只是個巧合,未必是因入明師門的關係。這很正常,因為每個人剛入門的時候都是這樣。

只是除了發生在我身上的好事,還看過太多實例。有的同修有賭博習慣,從參加分享會到入門,才一週時間就不賭了,自己都驚訝得不了。剛來精舍,工作運就立刻大好的同修比比皆是;還有原本嚴重失眠,入門當天竟然就能入睡了。

也因為  妙禪師父給我們的法太簡單(其實諸佛給的法都很簡單,所以稱方便法),又很快就有體悟,所以大部分的人都不敢置信。但這些神奇的事若只有一件可能是巧合,但成千上萬件,那就真的值得我們去了解一下。

師父很清楚眾生的想法就是「不相信」,因此請入門的同修不用先相信他,只要先相信接引的親朋好友起碼不會騙你,發生在親友身上的美好也是如實。  師父同時謙卑的請入門的同修給  師父三到六個月的時間,來驗證他是否為大成就明師;同修也給自己三到六個月的時間,依照  師父的方法做做看,來檢視這個奇蹟是否會發生在自己身上。

其實,  妙禪師父何嘗不知他說自己是大成就明師會引起多少不屑、懷疑、嘲弄、反彈,有多少人會因此罣礙不給  師父也不給自己機會。我曾經當面請示  師父,為何不等弟子都大信  師父後,再告知他們  師父的境界?這樣就不會有這麼多人自我障礙或造口業。

師父慈悲開示,「有很多人知道要修行在找明師,我已經成就了,如果不告訴大家我就是明師,有能力引領相信我的弟子也成就佛道、全然離苦得樂,那些找明師的人如何找得到我?我所說的一切都是真的,都是要向法界負責的!」

的確,  師父都開示自己是大成就明師了,還有很多人不願給  師父、給自己機會;如果  師父仍以中國人那套認為把自己貶低一點就是謙虛來引領弟子,那反而不真了。  妙禪師父寧願承受眾生的懷疑羞辱,也不捨那些要找明師的人錯失緣份。感恩  師父讓我明瞭反璞歸真、慈悲無所懼才是禪行者的呈現,毋須在意別人的眼光。

師父並不狂妄自大,同修們也不愚昧易騙,眾生有的疑惑我們也都曾有過,只是我們給自己時間去驗證,而不做無謂的辯證,因此收到這份人生中最大的禮物。







台南如來正法班(2013年08月17日中華醫事科技大學)

圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/