2014年8月30日 星期六

妙禪師父教會我~慶生和孝順的意義


  佛教如來宗大學團團聚慶生法會悠揚的樂聲響起,提醒在一旁靜靜聆聽、共心護持的我~我的生日也將接近。

  回想這一年沒有白白浪費,比去年更突破了!感恩 妙禪師父讓我珍惜年年有今朝,讓我明白慶生是慶祝靈性擁有了珍貴人身法船,從此具備成佛的基本條件!

  每個月,精舍都會為大學團壽星在如來正法班後的大學團團聚中舉辦慶生法會,慈悲的 師父還會親臨與弟子佛心印心,何等殊勝可貴,是壽星們最好的生日禮物。

  一位剛入門沒多久的年輕社會同修曾跟我說,好羨慕大學團的同修,都可以跟 師父一起過生日。她說,從小家人間很疏離,沒有過生日的習慣,直到來到佛教如來宗,才有有家的感覺。

  我鼓勵她,雖然 師父看起來是在跟大學團同修過生日其實也是在跟所有當月壽星弟子過生日。我們可以在旁輕輕合唱生日快樂歌,為大學團這些青春生命能這麼早遇到明師感到法喜無比,送上祝福,就會跟 師父印心同享 師父的慈悲證量

  從這位同修的反映,讓我想起過去對慶生的想法~好命女的我,好像從沒好好珍惜生日這回事,也不曾想過這是「母難日」,只是一味等著別人送禮物給我。一切都是這麼理所當然,沒有感恩,只有無明和自私!

  更因為不知道人生所為何來?生命的意義是甚麼?覺得該玩、該看、該享受、該嘗試都經歷過了,可是煩惱仍是這麼多,不自由不自在,還愚昧的侈言「生有何歡,死有何懼」說得跟真的一樣其實是不知死活,不了解生死事大

  記得以前讀書讀到子曰:「吾十有五而志於學;三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳順;七十而從心所欲不踰矩。」就有很多的疑惑和嚮往

  疑惑:讀聖賢書真的到四十就可以不惑五十就能知天命了嗎?可是我累積的經驗、知識一點都幫不上忙!

  嚮往:六十而耳順;七十而從心所欲不踰矩。但我很清楚這跟年紀無關,這是境界!因為我看到許多老人家依然惶恐、顛倒夢想無法自拔。

  沒有方向的人生,自然不會心安心定,只能自我安慰得過且過畢竟:
人的一生有甚麼好比的→
十歲看智力,二十看學歷,三十看能力,四十看經歷,
五十看財力,六十看體力,七十看病歷,八十看黃曆。
終歸黃土一抔

  是因來到 妙禪師父座下,我的人生大翻轉,彷彿盲人張開了眼。我不惑了、我知天命了!我知道生命的真相,更知道要如何見證這個真相!

  這真的跟年紀無關,唯有開啟智慧才辦得到!

  感恩 師父慈悲引領弟子開悟,感恩 師父讓我們了解生日竟是如此有意義,讓我們對父母升起前所未有的感恩心。沒有父母就不會有我們如此寶貴的人身法船, 師父不說一句話,就讓我們真正懂得要孝順!

  靈性流浪了百千萬劫,才終於擁有人身,並得以追隨大成就明師。但人生苦短,時光轉眼即逝,有生之年,分秒片刻都在遞減!必須要發得出真心真願,珍惜無上的福報造化,誓願在最短的時間內成就佛道,以最長的時間利益眾生,實踐 妙禪師父悲智願行,成就佛道渡眾生。

  明白了這個道理其實日日即生日,活著的每一天都要感恩!都要突破!


 








圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/