2014年10月29日 星期三

妙禪師父慈悲開示,委屈生氣時要覺知放下鬆開


   看到佛教如來宗官網禪行週報78期, 妙禪師父慈悲開示「修行人若委屈生氣時,要覺知放下鬆開,才不至傷人傷己」,忍不住擊掌而讚~大成就明師真是了了分明弟子的狀態啊!

  近來在輔導護持同修時,發現有些同修因看法不一、求好心切,而生委屈對立, 師父的話,如及時雨般澆熄了弟子嗔恚之火。

  「一念嗔心起,火燒功德林」修行累積功德不容易,卻往往因一時的憎恨或發脾氣,把難得的功德全部燒盡,實在太划不來!

  人在生氣是很容易誤事的,有時還會做出非理性判斷,毀了原本美好的事,這是要不得的,因此,才有這句「火燒功德林」的格言。

  入門來,發生在我身上的奇蹟之一就是~脾氣變好了!

  以前還曾大言不慚「我甚麼都好,只有脾氣不好」(自我感覺也未免太良好了吧!)

  其實也是有羞恥心的啦!自己並不喜歡這樣,因此努力想要改變,採取的方法就是「忍……」。

  可是眾生無明,忍到後來,忍無可忍就破功了,甚至反彈加碼暴跳如雷,前功盡棄。只好自嘲「江山易改,本性難移」。

  來到 師父座下,生氣的情形竟然越來越少、火氣越來越小。有時被護持輔導的同修嗆,還能定住,和顏應對,頗有唾面自乾的怡然。

  不少親友說我連臉相都變了,沒有這麼「利」!(不敢回首以前是甚麼樣的面貌,羞~)

  沒有壓抑、沒有勉強,只有一顆願意調整的心,我‧改‧變了~深深知道這一切都要感恩 師父,沒有大成就明師 妙禪師父,絕對辦不到!

  其實嗔心是一種不仁慈的意識,是深重的業力,有時還包括好勝、好鬥成分在內,以致產生了報復或攻擊心,阿修羅是也!

  莫怪貪嗔癡慢疑」這些會使我們造惡業、妨礙修行的五毒嗔字排第二,僅次貪。

  誠如 師父所言,人有頭腦意識,有貪嗔癡慢疑,而人際互動中難免會有矛盾、衝突,自己主觀認為受了委屈,就會從委屈中生出氣憤。即使是修行人也不免有此盲點。

  正在想該如何讓都是出於善意而堅持不下的同修,能放下意氣之爭及執見,共心在 師父的中道中, 師父就慈悲開示,如來悉知悉見啊!

  師父要弟子記住,開悟境界越高,元神在法界越高,力量也越大,人難免會生氣,如果穩不住、定不住時,只要一生氣或者要生氣的時候,一定要有自覺心,一瞬間就要放下,要鬆開來,才不會內傷到自己,同時也不會傷到對方。

  師父進一步開示,其實生氣連忍都不宜,但如果忍不住,最好離開;離開就好,然後盡量放鬆。

  妙哉! 師父的開示充滿不可思議力量,自覺委屈同修看了78期禪行週報後,竟然回報「感恩 師父!讚歎 師父!弟子懺悔~不生氣啦!」



妙禪師父法相照片




圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/