2015年1月30日 星期五

追隨明師妙禪禪行:三聖教是佛理,只有信才會佛心印心


  追隨 妙禪師父禪行,清楚了解只有大成就明師才能立「佛理」。佛理是佛的知見、是靈性回家的路,路是要去行的,無法靠理解而明。唯有先信而且去行,才會開悟佛心印心,真正懂佛理、懂三聖教

  妙禪師父立的「三聖教」白話到不能白話,看過幾遍就覺得自己懂了、入門一陣子更覺得完全理解的弟子大有人在,甚至妄加解釋、補充 師父的開示,洋洋得意而不自知。

  明師對弟子的了解更甚弟子自己,了了分明眾生習性,關鍵時機必定以各種方法來破除弟子的無智無明;弟子願意調整依教奉行,就會突破,被明師帶往更高的境界。

  師父慈悲的開示:「通過如來法則的大成就明師,將所見所證的教導弟子,就是佛理!」

  既然是成就佛道的大成就明師所見所證,即使是再簡單、再白話,蘊藏的還是無上境界,沒有成就佛道的眾生又怎能真明白?即使是菩薩,因沒有成就佛道,仍無法完全理解!

  因此只能相信!如同釋迦牟尼佛所說:「等當信佛知所說,言不虛妄」

  妙禪師父1998年見證諸相非相如來,成就佛道,慈悲的立「三聖教」,用非常簡單易懂的文意跟弟子佛心印心。

  師父慈悲開示:「剛入門同修開始只要『試著相信』 師父的開示,一旦開悟,就能懂『佛理』;只要依教奉行,就能『開悟』!依教奉行,如來就會給我們智慧,就能看懂、聽懂 師父的『三聖教』,方能產生真正的相信。」

  為了幫助弟子更開悟, 師父大智慧將佛理教導會變更為禪行教導會,並請代師弘法的師資不要解說「三聖教」,只需引領同修與「三聖教」印心及分享自己信和行的見證。

  這個做法,一舉破除了弟子的傲慢無明,也讓許多同修頓然明白甚麼才是佛理。

  身為資深弟子的我,更是懺悔啊!曾經以為自己應該是懂佛理的,其實是如此淺薄。只要一天沒有成就佛道,一天就要深深懺悔!因為信不夠、行不夠,沒有真懂!

這讓我想到一個故事~
青原惟信禪師曾說:
「三十年前未曾參禪時,見山是山,見水是水。
  後來參禪悟道,見山不是山,見水不是水。
  而今個休歇處,依然見山是山,見水是水。」

  剛開始的「見山是山、見水是水」,是因為只看到萬事萬物的表象,看到什麼,就以為是什麼

  再來的「見山不是山,見水不是水」,是不再看表象,有更深一層的體悟,但還是沒看到一切事物的本質。

  最後「依然見山是山,見水是水」是真正透徹了解事物的本質,不受一切障礙,回歸初心、回歸萬事萬物的本來面目!

  沒有通過如來法則的我們,又如何「依然見山是山,見水是水」?我們根本不知道!

  還好有 妙禪師父 師父知道!只有 師父能立「佛理」、立「三聖教」,為我們指出那條路,流浪百千萬劫的靈性才有機會回家!

  感恩 師父!讚歎 師父!無盡的感恩讚歎!



只有大成就明師才能立「佛理」。

妙禪師父 三聖教
妙禪師父慈悲聖教:「三聖教」是最究竟大理與大圓滿法,弟子要信。


  圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/