2016年11月8日 星期二

妙禪師父用盡一切方法要帶領弟子成佛


        佛教如來宗 妙禪師父慈悲開示:「真正要明心見性的弟子, 師父會用盡一切的方法,幫助你見性!」(禪行週報186期)這句話說於2006129日的如來正法班中。


   這麼多年來回頭再看, 師父始終如一,全心全意用盡一切方法在幫助弟子成佛,近來如來正法班的調整,就是 師父的用心良苦,很懺悔弟子的不到位,讓 師父掛心了!

    師父慈悲開示:「 師父弘法已12年,至今弟子尚未明心見性, 師父藉此調整如來正法班時間,要弟子們多省思『真行實證,佛心印心』的意義!弟子們要時時觀 師父住位,與 師父佛心印心,並用心省思及實踐人生所為何來? 師父帶領弟子唯一大事,就是引領弟子通過如來法則,成就佛道,利益十方眾生!」

    師父知道子開悟程度不一,所以總是慈悲溫言的諄諄教誨,然而我卻驚覺這是溫柔的棒喝。 妙禪師父帶領弟子成佛全力以赴;需要成佛、需要究竟解脫、徹底離苦得樂的弟子卻沒有全力以赴。

    深深的懺悔,弟子不懂珍惜有大成就明師住世、不珍惜如來正法班,也不瞭解參加如來正法班的殊勝意義,發不出一世成佛的願和行,只是來讓 師父渡業力,這樣即使週週來參加(更別提偶而或想到才來參加),仍是不會與 師父佛心印心的,更遑論成就佛道。

    所以 師父藉由如來正法班的調整,由每週舉行變成隔週舉行,來提醒我們要珍惜、要大願大行,再慢來不及了!


    醒過來、體悟到的弟子,覺知而去實踐,就上去了;

    還沒體悟到仍流連花花世界中帶不走的,下去還不自知!


    檢視自己,入門這麼久,自以為開了悟都有在行,但養成了習以為常的習氣,對於成就佛道,有百分百的全力以赴嗎?依教奉行不足的地方太多,哪能談得上佛心印心?

  感恩 師父沒有放棄我們,用盡一切的方法來幫助弟子見性。體悟到的要懺悔、要行動;還沒體悟到的,身為 師父千手千眼,體悟到的要與沒體悟到的分享,鼓勵他們加緊腳步跟上。

  其實,不論  師父怎樣調教,一心不二心,依教奉行,就是弟子的大造化、大福報,就會佛心印心。

    迎接新里程,明師的弟子務必更珍惜,更提升,體會「人身難得,明師難遇 」的殊勝造化,依教奉行,佛心印心中不斷開悟,提升靈性軌道,早日實現 師父弘願「聖花佛果實」,不讓此生白來!








圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報186


2016年9月3日 星期六

妙禪傳正法,女男皆可成佛(再續)

    這次要來說我對勝鬘夫人故事的體會。這個故事再次呼應大成就明師 妙禪師父慈悲開示:「女男平等」、「男女平等」〜成佛不分男女!

    相信身為女性的同胞,在職場上打滾的過程中,多少都會感受到一絲絲男女不平等啊!

●明明和男同事同工卻不同酬。

●遇到升遷,縱使表現不分軒輊,男同事總是被優先考量,因為男人要養家甚麼理由啊?現在多為雙薪家庭,女人也要養家

●男人做主管感覺比較理所當然氣結!

●女人情緒不穩定企業中脾氣暴躁、猜忌不穩定的男長官可沒少過)。

●女人好不容易升上主管,居然被背後竊竊私語說應該是靠美色就不能是靠能力嗎?長得略有姿色也有問題哪〜
社會上男女平等,還有一段差距呢!

    哈!離題了〜

    其實,活在現代該感恩了!從古至今,至少現在是女性最有地位的一個世代。更幸運的有大成就明師 妙禪師父住世,要帶領依教奉行的絕對金剛的子一世成佛,不分男女,不用出家!

    所有的大成就明師都一樣,了解靈性不分男女,成佛自然也不分男女,真正的平等!我們就來看看2600年前,釋迦牟尼佛怎樣藉由授記、讚揚勝鬘夫人來破除弟子對「男女相」的分別心。

    先說說勝鬘夫人的來歷,她是舍衛國國王波斯匿王及末利夫人讚為天下第一美人的女兒,從小聰慧利根,特別受鍾愛,長大遠嫁給阿踰闍國的國王友稱王,是王妃。

    波斯匿王及末利夫人在舍衛國祇樹給孤獨園聽聞佛陀弘法,對佛的開示信受不疑,想到了心愛的女兒悟性極高,要是也能聽聞此無上妙法,一定可以契悟,發起無上菩提心。因此立即派遣使者送信給女兒勝鬘夫人,告知她有佛住世的殊勝。


這不就 妙禪師父開示要慈悲接引利他,把我們得遇明師的喜悅分享給親朋好友嘛!


  
 勝鬘夫人恭閱後,法喜充滿,由衷讚歎佛陀的殊勝功德,深深景仰,急於要見佛陀,但路途遙遠不便,因此在自己的宮中誠懇的向佛陀祈禱,說出了一首偈:「我聞佛音聲,世所未曾有,所言真實者,應當修供養。仰惟佛世尊,普為世間出,亦應垂哀愍,必令我得見。」

    果真「誠意方殷,諸佛現全身」,勝鬘夫人的真心誠意和殊勝佛緣,讓釋迦牟尼佛為她現出無比莊嚴之身了!因為所有一切世界大成就明師的靈性佛,都能千處祈求千處現。

    勝鬘夫人法喜感恩讚歎無比的撲地頂禮,並皈依接受佛化,佛前發三大願及發願受持十大受,得到佛的肯定授記她當得成佛

    勝鬘夫人並向世尊稟報,希望能在與釋迦牟尼佛大威德力佛心印心下,說說她立下三大願、十大受以及攝受正法的體會;獲得世尊同意後,自在大度的演說。

    世尊很法喜的稱讚勝鬘夫人過去已親近百千萬億佛,對佛法的體會甚深,才能說出如此深奧的義理,如同森林之王獅子般一吼,能振饋發聾,攝伏違背佛法的人。因此吩咐天帝釋及阿難使者要領受讀誦,並分別於天界和人間傳播宣說,這就是《勝鬘夫人師子吼一乘大方便方廣經》的由來。

    勝鬘夫人對佛陀的敬禮讚歎無以復加,很感激佛陀對男女都能成佛的平等之教,從此開始在宮中成立佛化兒童的聚會,導引七歲以上的女孩皈依佛陀,並影響阿踰闍國友稱王皈信佛教,兩人同以佛法教化人民。


(正是 妙禪師父慈悲開示的,開悟了一定要無私的弘法利眾,為自己爭氣、為眾生慈悲啊!)




 





圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報175

2016年8月1日 星期一

妙禪傳正法,女男皆可成佛(續)


我的師父 妙禪師父太讚、太慈悲,要引領弟子不論男女都有機會成就佛道,而且可以一世成佛。每次點閱到佛教如來宗禪行週報154161167168期)以上的相關報導,心中就感激無限,希望無窮。

    上上個月我為文分享對 師父這項慈悲開示的體悟時,引用了「八歲龍女成佛」及勝鬘夫人佛前說法」兩個故事,來舉例在釋迦牟尼佛時代就是「男女平等,都能成佛」的在帶領弟子。這次就先來說說我對龍女成佛的體會吧!下次再說對勝鬘夫人的

    在《妙法蓮華經》的《提婆達多品》中,說到文殊菩薩銜釋迦牟尼佛之命龍宮致力弘揚《法華經》也就是一佛乘,要一世成就佛道的法門,化導無量眾生。後來受召回到靈鷲山時,與其他菩薩對談,大為讚美肯定龍女,認為她很快就有機會成就佛道。

    龍女是威震四海的娑竭羅龍王小女兒,年僅八歲,聰明伶俐,根器非常之好,深知眾生身口意皆是造業,已經開很大的悟,對諸佛所開示無上妙理,都謙卑受教、全力去行;禪定能進入深定,發出永不退轉要成佛的心。對眾生充滿慈悲,常保赤子之真,辯才無礙、口齒伶俐,佛理通達,積極分享修行的體悟,不斷行功德,仁厚禮讓,心行穩重高尚。


    哇!以上不都與佛教如來宗 妙禪師父開示的「行者應有風範」一模模、一樣樣嗎?


    附段經典原文給大家看看,就知道「係金ㄟ」:

    龍女「年始八歲,智慧利根,善知眾生諸根行業;得陀羅尼,諸佛所說甚深祕藏,悉能受持;深入禪定,了達諸法。於剎那頃發菩提心,得不退轉。辯才無礙,慈念眾生,猶如赤子。功德具足,心念口演,微妙廣大,慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。」

    無奈,在印度古代階級分明、男女嚴重不平等的社會中,即使是身為菩薩級、羅漢級的修行人,都還是一樣。文殊菩薩所言引起一陣騷動,被認為言過其實,有人不服氣地提出質疑。

    有位智積菩薩說:「連釋迦牟尼佛都是在過去世不斷苦修苦行,累積無量功德,才能成就佛道,憑甚麼一個小女子,剎那間就可以明心見性、成就佛道?」話還沒說完,龍女就突然現身,把他嚇了一跳。

    接著,釋迦牟尼佛十大弟子中號稱智慧第一的舍利弗也一樣,很沒禮貌的直接對龍女說:「我不相信你能成就佛道啦!因為女人不乾淨,不能成為法器。」又拿出陳腐的「女人身有五障」說法,認定龍女不可能速成佛道。

    「女身五障」是哪五障?一不能成梵王,二不能成帝釋,三不能成魔王,四不能成轉輪聖王,五不能成佛道。


    喂〜喂〜喂!以上兩位號稱「智積」、「智慧第一」的修行人,真的有智慧嗎?


    龍女才是真的有智慧和深厚美德,也不辯解,乾脆示現給這些不服氣的人看。她拿出她最珍貴的無價之寶「龍珠」獻給釋迦牟尼佛,世尊也收下了。

    然後她問智積菩薩和舍利弗:「我獻龍珠,然後世尊接受了,這件事快不快?」這兩位說:「快」,龍女又說:「請你們用神通力來看我成佛吧!將比獻珠這件事更快。」

    然後龍女就在眾目睽睽下轉為男身,然後成就佛道,在自己的無垢淨土中,為十方眾生演說諸法。


    眾家女性同胞,看到這裡,都要忍不住起立鼓掌了吧!也可以想見2600年前,靈鷲山眾人的目瞪口呆吧!


   我的體會是,小龍女願意把最珍貴的東西拿來供養佛,無私無我,只有全然;加上已經開悟到進入空性,了了分明一切都是空,最珍視的東西往往也是最讓人執著的東西,都是假、都是空,將此交付給大成就明師,最真、本自具足的佛性就呈現,就明心見性成就佛道了!

    最後轉為男身而成就佛道要示現的是,佛有三十二相、八十種好,隨順眾生而現不同的相,實則無我相、人相、眾生相、壽者相,當然也無男女相。

    這個故事也在告訴我們成就佛道跟年齡無關,不用苦修苦練,入門也沒先後,這些都是 妙禪師父常常在告訴弟子的。

    要是以前,絕對體會不出這層道理,感恩我的師父大成就明師 妙禪師父,慈悲教導渡化弟子,開啟我的智慧,讓我能夠看懂這段故事,能體會所有住世佛陀,不分男女、一律平等引領妙轉的大慈大悲!


 


   



圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報173期

2016年6月30日 星期四

新佛曲超好聽, 妙禪師父要帶弟子「一世成佛」


   佛教如來宗又有多首新創作的佛曲了,佛曲團隊在6月份慶生法會中恭呈 妙禪師父及獻唱的第一首「一世成佛」佛曲就超好聽、超感人的!讓人好期待接下來每個月的慶生法會,因為6月份開始,將連續7個月在慶生法會中逐一發表。

    在這首曲子獻唱前,有一段小插曲,就是心華老師帶領大家拿起預先分發的歌詞來看時, 師父突然發聲說:「這裡沒有,我也要一份」,原來慶生團隊忘記將歌詞恭呈 師父了。慶生團隊連忙補上,可愛的 師父拿到後還開心地舉起來揮舞,然後說:「在本門一律平等無二!」引得同修全笑開了!

    我不是6月份的壽星,平常參加的如來正法班法會也不是慶生法會舉行的這場,但619日這天剛好因緣際會的參加了,好幸運就躬逢其盛遇到新佛曲正式向同修發表。

    其實,「一世成佛」這首佛曲我是並不是第一次聽,第一次聽的時候跟當初聽「還君明珠」佛曲一樣,全程泣不成聲,內心深處發出深深的懺悔和感恩,不斷吶喊著「我要成佛、我要成佛,不要再受輪迴之苦了…」

    這次於慶生法會中再聽到,仍然忍不住淚水決堤,因為每個字都重擊著我的靈性,提醒著自己一定要快、要快,因為人身歲月剎那間消逝,明師難遇要珍惜,要突破要實踐!

    我知道這是靈性的渴求!不能再虛度,要「為眾生慈悲,為自己爭氣」,發願要「一世成佛!」今生能再跟到大成就明師 妙禪師父我們真的
何其有幸!
何其有幸!
何其有幸!

    心華老師也分享,當 師父第一次聽到「一世成佛」佛曲時,樂音響起的那一刻,  師父的淚水「刷」的留下,  師父說到,怎麼會有這麼感人的佛曲

    師父啊!我知道 師父是在為眾生不捨啊!

    我有些在其他法門修行的朋友曾跟我說:「你口口聲聲說要成佛,好像成佛跟吃青菜蘿蔔般容易似的,你不知道成佛要經歷『三大阿僧祇劫』嗎?」(也就是要經歷無數長的時間)

    我知道他們還是因為有修,所以有口德,沒有擺出嗤之以鼻的態度。

    他們說的也沒錯,眾生如果沒有遇到大成就明師,有誰能開啟我們的智慧,斷滅煩惱與執著?只有不斷迷戀在花花世界裡,流離在浩瀚宇宙中。可是當明師難遇今已遇,一切就不同了,所以說佛教如來宗弟子何其有幸!

    想到〈禪行週報60期中, 妙禪師父提醒全體同修,千萬不能有「我怎麼可能成佛?我只要來給 師父佛心印心、渡化業力」的念頭,動了這樣的念,如來悉知悉見,靈性佛就不會加持、護持這位弟子。 師父慈悲教導,既然入門, 師父接納了弟子,弟子也接納 師父,就好好依教奉行,發願這一世一定要成就佛道,利益眾生。

    師父的開示始終如一! 妙禪師父有信心帶領依教奉行的金剛弟子一世成佛,真正的金剛弟子對 師父的開示也有絕對信心,自然發得出要一世成佛的大願,相信自己能一世成佛!














圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報168



2016年6月4日 星期六

妙禪傳正法,女男皆可成佛


我的師父 妙禪師父真的太讚了!

佛教如來宗禪行週報154期報導, 
妙禪師父開示:在本門一律「女男平等」、「男女平等」〜成佛不分男女!

世俗認定佛家重男輕女,因為在小乘經典中說「女人無法成佛」,以及按「八敬法」,女眾在佛教地位的認定,似乎低男眾一大截。

 「八敬法」規定,女眾不能獨立,必須仰靠男眾,不能和男眾共住,也不能離開男眾太遠而住;必須要請男眾的長老上座,每半個月為女眾說法教誡,女眾不能直接在尼僧中受戒,必須通過男眾的證明;比丘尼雖然受戒一百年,還要禮拜新受比丘戒的男眾。

可是大乘經典《妙法蓮華經》的《提婆達多品》中就有八歲龍女成佛的故事,而且觀世音菩薩現女身,都在破除了女人無法成佛的說法。此外,釋迦牟尼佛請在家居士勝鬘夫人為弟子說法,勝鬘夫人在佛前說一乘大法,縱橫無礙,無所怖畏,被稱為「勝鬘師子吼」,也實質上不受「八敬法」規範。

記得多年前入門時, 師父的弟子人不多,女性又多於男性, 師父即慈悲的開示過,成就佛道無關男女,只要有人身法船,得遇明師,就有機會明心見性,因為眾生平等,佛性本自具足!

師父還說,印度古代,女人沒有地位,對女眾行為有很多限制,為了讓女性也可修習佛法或出家,不得不制定適合世俗「八敬法」,隨順眾生,令凡夫願意接受女眾出家,且願意保護修行的女眾。這是世尊的智慧應機。

其實,當時我還不知道 妙禪師父是不是大成就明師,但聽了 師父這麼開示,就覺得這位 師父真有智慧,三言兩語就破了一般認為佛教重男輕女的看法。

想想何止古代印度,現代印度女性地位也未提高很多,而華人「三從」觀念未嫁從父,既嫁從夫,夫死從子」,一切依靠男人的日子,才沒幾十年前還是如此,難怪仍影響一些人認為「女人無法成佛」

所謂「佛」就是徹底的解脫者、圓滿的智者和無上的渡世者,男性可以做到,女性當然也不例外。所以 妙禪師父慈悲開示,弟子不分男女貧富、學歷地位,在 師父心中一律平等無二,只要依教奉行,就有成佛機會。

師父並開示,單就從懷胎到生下寶貝孩子這點,女人就是尊貴的。如同 師父是 大成就明師,也是要經過母親懷胎才生下來,因此所有男同修,包含 師父,都要尊重、都要感恩女同修。當父母都還在,當然一律都要平等的孝順,打從內心發出孝順真愛對父母,這也是追隨 明師的行者應有的心行。

對!大願大行,作丈夫事,此輩即為丈夫,何來外相男女別?連「丈夫」一詞,也是一個形容而已,不為名稱所囿,講的是那份氣概和金剛心。放下主觀意識,一切依明師而行,人人皆可成佛

我的師父 妙禪師父是真正的大成就明師〜言無虛妄!

我的 師父太讚了!















圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報154期、165期)

2016年4月2日 星期六

追隨明師妙禪,體會禮敬是降伏傲慢(再續)


    雖然寫了兩篇「禮敬是降伏傲慢」的體會,還是沒能表達全完,那就「無三不成禮」,再寫一篇吧!

    我的師父大成就明師 妙禪師父曾經開示:「還不覺得自己是 師父金剛弟子的,不用勉強,不要來行大禮」,當時我願意跟 師父行大禮,卻不明瞭行大禮的意義,後來當然懂了,現在不僅懂,更充滿了無盡感恩讚歎 妙禪師父大慈大悲

    初期的懂行五體投地大禮,停留在人相上的「禮師」,感動 師父對弟子的疼愛,抱持著對 師父的感恩、敬愛而行;直到不斷開悟,才知道在法界能向大成就明師行大禮是何等殊勝的造化和福報!

    慈悲妙禪師父在弟子入門時,卽向法界宣示:「無條件妙轉渡化金剛弟子的業力,直至弟子明心見性,見性成佛。」所以當弟子發願成為 妙禪師父的金剛弟子而向 師父行大禮時,匍匐下去的那一剎那,不只將心中的傲慢倒了出來,身上臭不可聞的深重業力,也源源不絕的流向 師父,由 師父完全攝受渡化。

    自業自作,本該自受。我們的業力若沒明師,一點點都逃不掉;別人的業力,我們一絲絲都不想沾染,避之唯恐不及,自己都罪業深重,哪能承得起他人之業?但 妙禪師父大慈大悲,以諸相非相如來和靈性佛與弟子佛心印心,渡化弟子完全無能為力又無法解脫的傷人業力,是何等的大恩大德啊!

    只是法界的運作,無明無智的眾生從外相上看不出來,所以總在貢高我慢中斤斤計較:

「我」的身分、
         「我」的地位、
       「我」的學問、
       「我」曾捐錢造橋鋪路有多少功德、
      「我」…………

為什麼要向一個活人行大禮?
(ㄟ!ㄟ!ㄟ!別忘了釋迦牟尼佛、耶穌基督、達磨祖師、六祖惠能…在世間傳法時都是活人)

    眾生想來想去都是從「我」的角度出發,「我」好大,越來越膨脹,彷彿覺得向 師父行大禮自己吃了多大虧, 師父又佔了我們多少便宜了!

    天天在我執中計量分別,真的是舊業未消,又不斷造新業!難怪六祖惠能大師在法達和尚來求法卻不肯行大禮時,要以偈來棒喝法達和尚:「禮本折慢幢,頭奚不至地;有我罪即生,亡功福無比。」當然六祖惠能大師也是在向所有佛門弟子開示。

    因為大成就明師 妙禪師父的教化,我能更深一層體會惠能大師的開示,當遇見大成就明師,謙卑行五體投地大禮,之所以會「福無比」,不是因為我們能「不執著功德」、「無我」,因為唯有成就佛道的大成就明師才有「功德」、才能「無我」,不可思議、無比殊勝的福報都是來自大成就明師的慈悲渡化呀!


 









圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報152

2016年3月10日 星期四

追隨明師妙禪,體會禮敬是降伏傲慢(續)


     上篇部落格文我分享了「禮敬是降伏傲慢」,實在覺得還有不少體會,這次就再接續說說吧!

    一路行來,深深體會「禮本折慢幢」,常想若不是有大成就明師 妙禪師父引領,自己會一直是個驕慢卻不自知的眾生,看不到自己的無智無明和渺小。

    記得入門後不久,開了一點小悟,翻閱《六祖壇經》,看到法達和尚來禮敬六祖惠能大師,卻頭不至地,祖師訶斥他:「禮不投地,何如不禮。汝心中必有一物,蘊習何事耶?」

    白話文就是:「你既然來求法,參禮卻頭不著地,不如不禮的好。你心中一定有一物障礙你,平時,你都是修什麼、做什麼事呢?」

    也就是這位七歲出家,以誦《法華經》為修行方式的法達和尚,既然特地來請法,卻沒有以恭敬恭謹的心,以五體投地的方式來向六祖頂禮,六祖是大成就明師,當然了了分明法達的心態,因此慈悲棒喝調整他。

    但我初看到這段內容,還在想,到底是哪一物啊?結果是接著看到後面祖師直接以偈來點破和告誡法達:「禮本折慢幢,頭奚不至地;有我罪即生,忘功福無比。」才知道原來橫亙障礙法達和尚心中那一物是「傲慢」。

    而我不知不覺,搞不清楚六祖在訶斥甚麼,表示自己也跟法達差不多的心態,充滿傲慢,不知道向師請法就要行五體投地大禮,何況是遇到大成就明師

    人的我執我慢好比高舉著的幢一般,禮拜目的就是用恭敬心來折服傲慢,所以必須以最虔誠的五體投地禮來降伏自己的慢心。法達和尚因為勤於修習,用功念《法華經》,已經念滿三千部,所以覺得自己有功德,因此傲慢。

    法達和尚來參訪六祖大師,明明自己要來,來了還草率馬虎的禮敬,還好他遇到的是大成就明師六祖惠能,要是別人,根本懶得理他〜請回吧!

    惠能大師告訴法達和尚,當起心動念「我有甚麼功德」,有這個「我」,就是我執,卽造業有罪;唯有不執著功德,「無我」才有不可思議的福報。

    我的師父 妙禪師父,也如同所有的大成就明師一般,慈悲教導渡化弟子,給弟子向明師行大禮的機會。

我記得當初如來精舍剛有行大禮的儀軌, 妙禪師父曾開示:「還不覺得自己是 師父金剛弟子的,不用勉強,不要來行大禮」,當時我雖然悟開得不大,也對行大禮的意義不了解,但自認是 師父的金剛弟子(現在當然知道那時離金剛弟子差得遠呢!)所以怎麼可以不去行大禮?就在懵懵懂懂中匍匐下去,過去「好思辨」的習氣竟從此轉動!

    怎麼說?過去我沒被說服之前,是不會在不明其義的狀況下,做我不明白的事。但因為開悟了,雖然只是一點小小的悟,卻因為被點亮心燈,相信我的師父 妙禪師父大成就明師,願意放下「我執」,交付自己,行我這生第一次五體投地大禮。這一禮真的對我意義重大,是從心到身破無明傲慢,從弟子邁向佛弟子的開始!

感恩 師父!讚歎 師父!


慈悲的 妙禪師父站起身來,雙手比「讚!」肯定弟子的心與行


慈悲的 妙禪師父站起身來,雙手比「讚!」肯定弟子的心與行


佛教如來宗慶生樂團演奏佛曲


圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報152


2016年1月31日 星期日

追隨妙禪明師,體會禮敬是降伏傲慢


    大學同學會時,一位之前我邀請她看官網、禪行週報的同學問我,為什麼佛教如來宗的弟子要「拜」師父?我又為什麼「拜」得下去?她說聽我分享及看官網覺得佛教如來宗 妙禪師父應該是正派的,但對跟一個活人膜拜這點無法理解和罣礙。

    太感恩她直接詢問我這件事,而不是默默把它放在心中,用不了解的想法來評估。我立刻告訴她我完全可以體會她的疑慮,因為我以前也是一樣!請她給我五分鐘的時間,讓我有機會跟她說明一下我自己從猶豫到願意到懷著無比感恩心去行五體投地大禮的過程。

我的禮敬三個階段:

禮貌

    一開始入門,在如來精舍內大家都以合十問訊向 師父行禮及彼此行禮,我認為這是基本禮貌,加上平日看到佛教徒都是以合十問訊方式彼此打招呼,也覺得很自然就可以行這個禮,因此依樣畫葫蘆的做。

    有一次有一個機緣遇到一位比丘尼,很自然而然跟她合十問訊,她立刻詢問我是否有在修行?我說「有」,她點點頭,露出「這位施主頗知禮」的眼神(真的真的不是我自我感覺良好、憑空想像的)跟我微笑,讓我突然想去確定一下合十問訊的意義跟我想的一不一樣?於是上網查了一下。

    原來合十問訊的確是佛教徒日常生活中最常用的禮節,表示問候、打招呼;問訊要彎腰90度,表達謙遜、恭謹、誠懇的意思。

    我發覺在精舍裡初入門不了解意義的同修大部份還能接受合十問訊,比較罣礙的是一堂法會要行好多次禮;但我個人當初想法是反正「入境隨俗」、「禮多人不怪」也就先行禮如儀。

    後來慢慢發現入到禪堂會多次合十問訊,除了感恩 師父的心真的不是行一次禮就能表達外,也在對服務我們的師兄姐、護持我們的老師表達感恩,或因別人向我們行禮而回禮。

    次數雖不少,但都是應該的,也體悟到禪行真的要學習感恩心,而不是甚麼事都認為理所當然〜別人都該護持、服務我們!

禮師

    入門一陣子,當精舍開始有跟 師父行五體投地大禮儀式時,我已經開了小悟了,不排斥但心中曾有一剎那OS:「不是有心就好了?為什麼以前不用,現在要呢?」之後才知道是曾在別的法門修習過敬師禮儀的開悟同修向 師父請願爭取而來。心中很慚愧,因為中國人對「天地君親師」本來就會行跪拜禮,懷著敬師之心來禮敬 師父是弟子之道啊!

    尊師重道是傳統美德,「一日為師,終生為父」,充分說明師承關係之重要,偏偏現在社會已丟失了傳統的禮節!想想也沒幾十年前,學個手藝技術,就要跟師傅行三跪九叩頭大禮,還要獻上拜師禮及束脩,師傅才決定要不要收你為徒。

    收了之後還要做學徒三年六個月,看你勤快、好學、敬師才傳手藝,有時為師的還會保留絕技「偷蓋步」,不是嗎?而我們跟隨的並非僅僅是「人師」、「藝師」,而是「生命導師」、「天人師」, 師父對我們從沒保留,只希望每一個弟子都能得到真傳,通過如來法則!

    其實,各種宗教都有各宗教的儀禮規定,就像家有家規、校有校規,國家的軍人也有其制定的禮節。一般佛門弟子在皈依三寶之後,第一個被教導的便是如何禮拜與問訊的方式,在正式場合見到 師父,本來就要行五體投地大禮,是我們自己不懂才無明傲慢
                                                       
禮佛

    現在我都是抱著感恩、讚歎、禮佛的恭敬心在禮敬我的師父 妙禪師父。因為我清清楚楚的知道我的 師父是大成就明師,深深體會到此生能遇明師是我最大的福報造化。

    師父的大威德力救渡了每位願意依教奉行的弟子,有數不清的聖蹟神蹟! 師父慈悲平等的以諸相非相的如來與每位弟子佛心印心! 師父提升我們的靈性,讓我們認識真正的自己,讓我們懂得愛自己也愛別人! 師父要引領我們成就佛道、究竟解脫苦厄!

    普賢菩薩十大願的第一願就是「禮敬諸佛」,連菩薩都這麼謙卑恭謹,眾生更不用說了,當然要向菩薩學習禮敬一切世間的大成就明師有了恭敬心就能對治我慢 ,自然而然就有慈悲心、平等心。進而不僅對佛菩薩恭敬,對任何人也呈現恭敬的態度,如此人格圓滿,是一位真行者。


    很開心同學真的專注聽完我的分享,雖然最後她並未明確告知我願不願意來聽聽禪行分享會,但她說了一句:「同學,你跟過去很不一樣耶!我想你的 師父真的不簡單!」感恩 師父!讚歎 師父!希望這顆播下的佛種能早日開花結果,我的同學今生就有機會來遇明師我的師父妙禪師父


妙禪師父明師慈悲不捨!


中部如來正法班慶生法會 (2016年1月23日 中興大學)




圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報147期