2016年1月31日 星期日

追隨妙禪明師,體會禮敬是降伏傲慢


    大學同學會時,一位之前我邀請她看官網、禪行週報的同學問我,為什麼佛教如來宗的弟子要「拜」師父?我又為什麼「拜」得下去?她說聽我分享及看官網覺得佛教如來宗 妙禪師父應該是正派的,但對跟一個活人膜拜這點無法理解和罣礙。

    太感恩她直接詢問我這件事,而不是默默把它放在心中,用不了解的想法來評估。我立刻告訴她我完全可以體會她的疑慮,因為我以前也是一樣!請她給我五分鐘的時間,讓我有機會跟她說明一下我自己從猶豫到願意到懷著無比感恩心去行五體投地大禮的過程。

我的禮敬三個階段:

禮貌

    一開始入門,在如來精舍內大家都以合十問訊向 師父行禮及彼此行禮,我認為這是基本禮貌,加上平日看到佛教徒都是以合十問訊方式彼此打招呼,也覺得很自然就可以行這個禮,因此依樣畫葫蘆的做。

    有一次有一個機緣遇到一位比丘尼,很自然而然跟她合十問訊,她立刻詢問我是否有在修行?我說「有」,她點點頭,露出「這位施主頗知禮」的眼神(真的真的不是我自我感覺良好、憑空想像的)跟我微笑,讓我突然想去確定一下合十問訊的意義跟我想的一不一樣?於是上網查了一下。

    原來合十問訊的確是佛教徒日常生活中最常用的禮節,表示問候、打招呼;問訊要彎腰90度,表達謙遜、恭謹、誠懇的意思。

    我發覺在精舍裡初入門不了解意義的同修大部份還能接受合十問訊,比較罣礙的是一堂法會要行好多次禮;但我個人當初想法是反正「入境隨俗」、「禮多人不怪」也就先行禮如儀。

    後來慢慢發現入到禪堂會多次合十問訊,除了感恩 師父的心真的不是行一次禮就能表達外,也在對服務我們的師兄姐、護持我們的老師表達感恩,或因別人向我們行禮而回禮。

    次數雖不少,但都是應該的,也體悟到禪行真的要學習感恩心,而不是甚麼事都認為理所當然〜別人都該護持、服務我們!

禮師

    入門一陣子,當精舍開始有跟 師父行五體投地大禮儀式時,我已經開了小悟了,不排斥但心中曾有一剎那OS:「不是有心就好了?為什麼以前不用,現在要呢?」之後才知道是曾在別的法門修習過敬師禮儀的開悟同修向 師父請願爭取而來。心中很慚愧,因為中國人對「天地君親師」本來就會行跪拜禮,懷著敬師之心來禮敬 師父是弟子之道啊!

    尊師重道是傳統美德,「一日為師,終生為父」,充分說明師承關係之重要,偏偏現在社會已丟失了傳統的禮節!想想也沒幾十年前,學個手藝技術,就要跟師傅行三跪九叩頭大禮,還要獻上拜師禮及束脩,師傅才決定要不要收你為徒。

    收了之後還要做學徒三年六個月,看你勤快、好學、敬師才傳手藝,有時為師的還會保留絕技「偷蓋步」,不是嗎?而我們跟隨的並非僅僅是「人師」、「藝師」,而是「生命導師」、「天人師」, 師父對我們從沒保留,只希望每一個弟子都能得到真傳,通過如來法則!

    其實,各種宗教都有各宗教的儀禮規定,就像家有家規、校有校規,國家的軍人也有其制定的禮節。一般佛門弟子在皈依三寶之後,第一個被教導的便是如何禮拜與問訊的方式,在正式場合見到 師父,本來就要行五體投地大禮,是我們自己不懂才無明傲慢
                                                       
禮佛

    現在我都是抱著感恩、讚歎、禮佛的恭敬心在禮敬我的師父 妙禪師父。因為我清清楚楚的知道我的 師父是大成就明師,深深體會到此生能遇明師是我最大的福報造化。

    師父的大威德力救渡了每位願意依教奉行的弟子,有數不清的聖蹟神蹟! 師父慈悲平等的以諸相非相的如來與每位弟子佛心印心! 師父提升我們的靈性,讓我們認識真正的自己,讓我們懂得愛自己也愛別人! 師父要引領我們成就佛道、究竟解脫苦厄!

    普賢菩薩十大願的第一願就是「禮敬諸佛」,連菩薩都這麼謙卑恭謹,眾生更不用說了,當然要向菩薩學習禮敬一切世間的大成就明師有了恭敬心就能對治我慢 ,自然而然就有慈悲心、平等心。進而不僅對佛菩薩恭敬,對任何人也呈現恭敬的態度,如此人格圓滿,是一位真行者。


    很開心同學真的專注聽完我的分享,雖然最後她並未明確告知我願不願意來聽聽禪行分享會,但她說了一句:「同學,你跟過去很不一樣耶!我想你的 師父真的不簡單!」感恩 師父!讚歎 師父!希望這顆播下的佛種能早日開花結果,我的同學今生就有機會來遇明師我的師父妙禪師父


妙禪師父明師慈悲不捨!


中部如來正法班慶生法會 (2016年1月23日 中興大學)




圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報147期