2016年3月10日 星期四

追隨明師妙禪,體會禮敬是降伏傲慢(續)


     上篇部落格文我分享了「禮敬是降伏傲慢」,實在覺得還有不少體會,這次就再接續說說吧!

    一路行來,深深體會「禮本折慢幢」,常想若不是有大成就明師 妙禪師父引領,自己會一直是個驕慢卻不自知的眾生,看不到自己的無智無明和渺小。

    記得入門後不久,開了一點小悟,翻閱《六祖壇經》,看到法達和尚來禮敬六祖惠能大師,卻頭不至地,祖師訶斥他:「禮不投地,何如不禮。汝心中必有一物,蘊習何事耶?」

    白話文就是:「你既然來求法,參禮卻頭不著地,不如不禮的好。你心中一定有一物障礙你,平時,你都是修什麼、做什麼事呢?」

    也就是這位七歲出家,以誦《法華經》為修行方式的法達和尚,既然特地來請法,卻沒有以恭敬恭謹的心,以五體投地的方式來向六祖頂禮,六祖是大成就明師,當然了了分明法達的心態,因此慈悲棒喝調整他。

    但我初看到這段內容,還在想,到底是哪一物啊?結果是接著看到後面祖師直接以偈來點破和告誡法達:「禮本折慢幢,頭奚不至地;有我罪即生,忘功福無比。」才知道原來橫亙障礙法達和尚心中那一物是「傲慢」。

    而我不知不覺,搞不清楚六祖在訶斥甚麼,表示自己也跟法達差不多的心態,充滿傲慢,不知道向師請法就要行五體投地大禮,何況是遇到大成就明師

    人的我執我慢好比高舉著的幢一般,禮拜目的就是用恭敬心來折服傲慢,所以必須以最虔誠的五體投地禮來降伏自己的慢心。法達和尚因為勤於修習,用功念《法華經》,已經念滿三千部,所以覺得自己有功德,因此傲慢。

    法達和尚來參訪六祖大師,明明自己要來,來了還草率馬虎的禮敬,還好他遇到的是大成就明師六祖惠能,要是別人,根本懶得理他〜請回吧!

    惠能大師告訴法達和尚,當起心動念「我有甚麼功德」,有這個「我」,就是我執,卽造業有罪;唯有不執著功德,「無我」才有不可思議的福報。

    我的師父 妙禪師父,也如同所有的大成就明師一般,慈悲教導渡化弟子,給弟子向明師行大禮的機會。

我記得當初如來精舍剛有行大禮的儀軌, 妙禪師父曾開示:「還不覺得自己是 師父金剛弟子的,不用勉強,不要來行大禮」,當時我雖然悟開得不大,也對行大禮的意義不了解,但自認是 師父的金剛弟子(現在當然知道那時離金剛弟子差得遠呢!)所以怎麼可以不去行大禮?就在懵懵懂懂中匍匐下去,過去「好思辨」的習氣竟從此轉動!

    怎麼說?過去我沒被說服之前,是不會在不明其義的狀況下,做我不明白的事。但因為開悟了,雖然只是一點小小的悟,卻因為被點亮心燈,相信我的師父 妙禪師父大成就明師,願意放下「我執」,交付自己,行我這生第一次五體投地大禮。這一禮真的對我意義重大,是從心到身破無明傲慢,從弟子邁向佛弟子的開始!

感恩 師父!讚歎 師父!


慈悲的 妙禪師父站起身來,雙手比「讚!」肯定弟子的心與行


慈悲的 妙禪師父站起身來,雙手比「讚!」肯定弟子的心與行


佛教如來宗慶生樂團演奏佛曲


圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報152