2016年4月2日 星期六

追隨明師妙禪,體會禮敬是降伏傲慢(再續)


    雖然寫了兩篇「禮敬是降伏傲慢」的體會,還是沒能表達全完,那就「無三不成禮」,再寫一篇吧!

    我的師父大成就明師 妙禪師父曾經開示:「還不覺得自己是 師父金剛弟子的,不用勉強,不要來行大禮」,當時我願意跟 師父行大禮,卻不明瞭行大禮的意義,後來當然懂了,現在不僅懂,更充滿了無盡感恩讚歎 妙禪師父大慈大悲

    初期的懂行五體投地大禮,停留在人相上的「禮師」,感動 師父對弟子的疼愛,抱持著對 師父的感恩、敬愛而行;直到不斷開悟,才知道在法界能向大成就明師行大禮是何等殊勝的造化和福報!

    慈悲妙禪師父在弟子入門時,卽向法界宣示:「無條件妙轉渡化金剛弟子的業力,直至弟子明心見性,見性成佛。」所以當弟子發願成為 妙禪師父的金剛弟子而向 師父行大禮時,匍匐下去的那一剎那,不只將心中的傲慢倒了出來,身上臭不可聞的深重業力,也源源不絕的流向 師父,由 師父完全攝受渡化。

    自業自作,本該自受。我們的業力若沒明師,一點點都逃不掉;別人的業力,我們一絲絲都不想沾染,避之唯恐不及,自己都罪業深重,哪能承得起他人之業?但 妙禪師父大慈大悲,以諸相非相如來和靈性佛與弟子佛心印心,渡化弟子完全無能為力又無法解脫的傷人業力,是何等的大恩大德啊!

    只是法界的運作,無明無智的眾生從外相上看不出來,所以總在貢高我慢中斤斤計較:

「我」的身分、
         「我」的地位、
       「我」的學問、
       「我」曾捐錢造橋鋪路有多少功德、
      「我」…………

為什麼要向一個活人行大禮?
(ㄟ!ㄟ!ㄟ!別忘了釋迦牟尼佛、耶穌基督、達磨祖師、六祖惠能…在世間傳法時都是活人)

    眾生想來想去都是從「我」的角度出發,「我」好大,越來越膨脹,彷彿覺得向 師父行大禮自己吃了多大虧, 師父又佔了我們多少便宜了!

    天天在我執中計量分別,真的是舊業未消,又不斷造新業!難怪六祖惠能大師在法達和尚來求法卻不肯行大禮時,要以偈來棒喝法達和尚:「禮本折慢幢,頭奚不至地;有我罪即生,亡功福無比。」當然六祖惠能大師也是在向所有佛門弟子開示。

    因為大成就明師 妙禪師父的教化,我能更深一層體會惠能大師的開示,當遇見大成就明師,謙卑行五體投地大禮,之所以會「福無比」,不是因為我們能「不執著功德」、「無我」,因為唯有成就佛道的大成就明師才有「功德」、才能「無我」,不可思議、無比殊勝的福報都是來自大成就明師的慈悲渡化呀!


 









圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報152