2016年9月3日 星期六

妙禪傳正法,女男皆可成佛(再續)

    這次要來說我對勝鬘夫人故事的體會。這個故事再次呼應大成就明師 妙禪師父慈悲開示:「女男平等」、「男女平等」〜成佛不分男女!

    相信身為女性的同胞,在職場上打滾的過程中,多少都會感受到一絲絲男女不平等啊!

●明明和男同事同工卻不同酬。

●遇到升遷,縱使表現不分軒輊,男同事總是被優先考量,因為男人要養家甚麼理由啊?現在多為雙薪家庭,女人也要養家

●男人做主管感覺比較理所當然氣結!

●女人情緒不穩定企業中脾氣暴躁、猜忌不穩定的男長官可沒少過)。

●女人好不容易升上主管,居然被背後竊竊私語說應該是靠美色就不能是靠能力嗎?長得略有姿色也有問題哪〜
社會上男女平等,還有一段差距呢!

    哈!離題了〜

    其實,活在現代該感恩了!從古至今,至少現在是女性最有地位的一個世代。更幸運的有大成就明師 妙禪師父住世,要帶領依教奉行的絕對金剛的子一世成佛,不分男女,不用出家!

    所有的大成就明師都一樣,了解靈性不分男女,成佛自然也不分男女,真正的平等!我們就來看看2600年前,釋迦牟尼佛怎樣藉由授記、讚揚勝鬘夫人來破除弟子對「男女相」的分別心。

    先說說勝鬘夫人的來歷,她是舍衛國國王波斯匿王及末利夫人讚為天下第一美人的女兒,從小聰慧利根,特別受鍾愛,長大遠嫁給阿踰闍國的國王友稱王,是王妃。

    波斯匿王及末利夫人在舍衛國祇樹給孤獨園聽聞佛陀弘法,對佛的開示信受不疑,想到了心愛的女兒悟性極高,要是也能聽聞此無上妙法,一定可以契悟,發起無上菩提心。因此立即派遣使者送信給女兒勝鬘夫人,告知她有佛住世的殊勝。


這不就 妙禪師父開示要慈悲接引利他,把我們得遇明師的喜悅分享給親朋好友嘛!


  
 勝鬘夫人恭閱後,法喜充滿,由衷讚歎佛陀的殊勝功德,深深景仰,急於要見佛陀,但路途遙遠不便,因此在自己的宮中誠懇的向佛陀祈禱,說出了一首偈:「我聞佛音聲,世所未曾有,所言真實者,應當修供養。仰惟佛世尊,普為世間出,亦應垂哀愍,必令我得見。」

    果真「誠意方殷,諸佛現全身」,勝鬘夫人的真心誠意和殊勝佛緣,讓釋迦牟尼佛為她現出無比莊嚴之身了!因為所有一切世界大成就明師的靈性佛,都能千處祈求千處現。

    勝鬘夫人法喜感恩讚歎無比的撲地頂禮,並皈依接受佛化,佛前發三大願及發願受持十大受,得到佛的肯定授記她當得成佛

    勝鬘夫人並向世尊稟報,希望能在與釋迦牟尼佛大威德力佛心印心下,說說她立下三大願、十大受以及攝受正法的體會;獲得世尊同意後,自在大度的演說。

    世尊很法喜的稱讚勝鬘夫人過去已親近百千萬億佛,對佛法的體會甚深,才能說出如此深奧的義理,如同森林之王獅子般一吼,能振饋發聾,攝伏違背佛法的人。因此吩咐天帝釋及阿難使者要領受讀誦,並分別於天界和人間傳播宣說,這就是《勝鬘夫人師子吼一乘大方便方廣經》的由來。

    勝鬘夫人對佛陀的敬禮讚歎無以復加,很感激佛陀對男女都能成佛的平等之教,從此開始在宮中成立佛化兒童的聚會,導引七歲以上的女孩皈依佛陀,並影響阿踰闍國友稱王皈信佛教,兩人同以佛法教化人民。


(正是 妙禪師父慈悲開示的,開悟了一定要無私的弘法利眾,為自己爭氣、為眾生慈悲啊!)




 





圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報175