2017年10月22日 星期日

供養 妙禪師父的體悟~錢怎麼花很重要(上)


  能供養到一位大成就明師是無上福報,這是我來到佛教如來宗才深切了悟到的啊!因為護持弘法護持金及供養我敬愛的師父 妙禪師父,我在很短的時間捐棄了我的慳貪心,明白錢怎麼花很重要!

    我入門時是 妙禪師父弘法的初期,當時只有北投精舍。我被邀約護持2000(當時弘法護持金和供養 師父都一併於此2000元中,沒特別區分,當下第一個念頭是「啊?怎麼不是免費的?那個某某某法門的打坐課程、那個誰誰誰參加的道場,都是不用護持半毛錢的!」  

  呵呵呵!現代人最好什麼都可以用免費的貪便宜心態馬上顯露無遺!君不見~~

★用Wi-Fi最好是到用免費的,沒有免費的可用會碎念兩句(不要笑別人,我自己就是)。

★還有店家開幕提供免費早餐,居然有人連夜大排長龍,甚至因份數有限吃不到、拿不到,火氣大到彼此狂罵或打架(這我就不是了,但還是不要笑別人)。

★想學武術卻到公園去跟大家練打拳,因為免費嘛!可是據一位在公園教打太極的朋友告訴我,這樣學到的最多只能稱為健身操,不能說是武術(光憑願意這麼早起床去公園就精神可佩,這我不行,所以絕無嘲笑之意,只是敘述事實)。

……等等不勝枚舉(例子隨便找隨便有,就不贅述啦!)

  還好下一個念頭想到:
●這個精舍我有用到,總不能要 師父講佛理給我聽外(當時真的不知道甚麼是大成就明師,也不知道禪行是來佛心印心,不是只來聽佛理、學打坐的),還要去賺錢或自己貼錢來養精舍吧?說不過去!

●再來,使用者付費,我不護持就是在使用其他護持者提供的資源,我又不是沒能力護持,光想到我的接引人「她出錢、我享受」這種事,自己都不好意思。

●三來,好歹我也是讀聖賢書的,過去讀《論語》,孔夫子就曾說:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉」,至聖先師收弟子也是要弟子自行束脩的,不是孔子貪財,而是自行束脩是弟子的心意和禮節;而且孔夫子也要吃飯生活,當然是由弟子供養。我想,既然我來入佛教如來宗的門,就是 妙禪師父弟子,備束脩合情合理。

  以下補充說明:
  古代拜師是一定要備豐厚敬師禮和學費的,還要向師父行叩拜大禮(其實也沒多古代,過去千百年都如此,只有這幾十年師道蕩存才少見)。即便如此,做師父也不一定照單全收,要看弟子的誠意心行和資質來決定收不收這個弟子。
  
這種拜師禮適用於所有師生關係,上至皇太子,下至庶民入塾、工匠學藝都要遵守,所以孔夫子說只要自行束脩都教誨是很少見且難得。脩是肉乾,束脩是指十條肉乾,連孔子弟子中最窮的學生,平日只能一簞食一瓢飲過活的顏回也不例外,需自行束脩,這是弟子之禮!


●四覺得,釋迦牟尼佛的開示能流傳2600年這麼久,一定有偉大的智慧在裡面,可是經典上寫的雖然是中文,分開來看每個字都看得懂,偏偏合在一起串句成文,卻霧煞煞不了解其意。既然有 師父願為我開示,我來提升一下自己也不錯,外面不管是心靈成長課程還是自我進修課程都貴鬆鬆,動輒數萬元起跳,2000元實際說來還是便宜~~心裡馬上拿出計算機算好了CP值(沒辦法,現代人通病)哈哈!。

  雖然以我的收入來說,2000元說多不多,說少要拿出來仍覺得有點小心痛~~不是出不起,是捨不得,其實就是吝嗇嘛!我以前就是用錢精打細算的人,但為找快樂,再怎麼摳,吃喝玩樂的錢還是會有計畫地給它花下去(現在很明白,不缺卻捨不得給予,就是一種貪)。十分感恩當時的自己,雖然有一剎那的慳貪飄過,但念頭一轉,覺得從人情義理來看,這個錢都必須要花,那就護持吧!

  上則一念間,從此之後,永無止盡的灼灼物欲隨著每一次的護持,都像捐出去般越來越少、越來越淡薄,少花好多錢,原來 妙禪師父真的是明師,會妙轉渡化眾生,至少我的慳貪就被 師父渡走了(真的,一點都不勉強、不用hold住欲望,這檔事的神奇,只有親身經歷才明白)。


  從來沒有因為護持弘法護持金而拮据過,存摺中的數目反而比以前多了出來,真心體會原來錢怎麼花很重要,有捨才有得,這個得不僅是省下了錢,還有靈性的提升與無比的法喜。


妙禪師父將人間財化為無量法財,利益十方眾生


圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/11/禪行週報11

2017年10月1日 星期日

感恩 妙禪師父慈悲承擔 弟子無盡讚歎(再續)


 如來法尺歷歷分明,上者一念間,佛教如來宗弟子共心團結,依教奉行就通過考驗。承上篇文,再來分享一位組內師兄對此次事件的體悟以及對大成就明師 妙禪師父的感恩。

  師兄說,在過去這陣子持續發生的報導及評論,讓身為佛弟子的他看見眾生的無明及五濁惡世的苦難。

  他表示,跳出他是佛教如來宗同修身分來看,這些報導起因於弟子們感念 師尊慈悲的教化,徹底改變了弟子們的人生,而想買最好的禮物來報答 師尊。當 師尊收下了這些弟子們的感恩,就遭到了來自四面八方的侮辱與攻擊。一個單純接受感恩的舉止,只因禮物的價值而被貶低羞辱得一無是處,甚至不堪。

  而以他是佛教如來宗同修的身分來看,從沒有聽見或看見佛教如來宗強迫捐款。反倒是精舍老師不斷提醒,如果經濟能力不許可或是學生的話,千萬不要捐款, 師父會不捨。只要好好地依教奉行,跳脫命運定調的軌道後,生活改善了且有能力及意願,歡迎弟子的發心護持。

  他說,報導發生後,未入門的太太出於關心與擔心,將報導及朋友轉寄給的網路文章傳給他看,他看了之後,對內容的負面謾罵感到驚駭嚇人。太太問他是否有捐錢買車給 師父?他如實地回答太太沒有,告訴太太不知道捐錢買車的事,也不認識寫網路文章的人,但唯一可以信賴的就是自己的眼睛及觀察。

   他說他肉眼看不見法界,但相信  妙禪師父 佛,因為  師父帶給他的是生活一切正向的改變,更挽救了他的婚姻,讓他透過禪行,覺知自己的自私與傲慢,並轉而以謙卑懺悔的心感恩太太為家的付出。

  他沒有像報導所載「被洗腦」云云,而是相信自己的眼睛及觀察。透過行,就可以證,沒有行,好比看醫生卻不依醫囑,一無是處。

  師父曾慈悲期勉同修:「依如來法則,此生能得到珍貴的人身,不能只是遇明師而已,而是要入到明師門下;且不僅僅是入明師門下,入了明師門下唯一的目的,就是要通過如來法則,成就佛道。不要擔心會不會通過如來法則、成就佛道,不要擔心人間世俗的條件不俱足,不要擔心自己在人間事事不成功。不管同修在社會上的身分地位如何,就算現在的經濟、事業、家庭看起來最差、最辛苦,在 師父眼中都是平等的。既然有了 師父,不用管入門先後,只管全然依教奉行。」(禪行週報39)


  只有大成就明師能全然平等的給予眾生,無論弟子的貧富貴賤、世俗條件,當然也無論弟子供養物品的人間價值,全然一而無二的看待眾生的真心,這是真佛的境界啊!




妙禪師父慈悲開示
感恩 妙禪師父總是慈悲承擔

同修感恩讚歎
同修們感恩讚歎 妙禪師

(取材自佛教如來宗網站https://www.rulai.org/weekly/39/禪行週報39)