2018年6月30日 星期六

妙禪師父當頭棒喝金剛弟子,禪宗祖師自古行之(三續)



    提到禪宗的「當頭棒喝」有點欲罷不能,那就來說說禪宗的大成就明師們調教弟子還有哪些讓眾生瞠目結舌的公案吧!以古鑑今,悟性高者,自然能明白佛教如來宗 妙禪師父調教弟子的慈悲。

    這次要說的是最~最~最讓人震撼的貓祖師。

    祖師是南泉禪師,唐朝人,俗姓王出家後四處參學後至馬祖道一門下參學開悟,自稱「王老師」,他最著名的公案是「南泉斬貓」。

    「師因東西兩堂各爭貓兒,師遇之,白眾曰:『道得即救取貓兒,道不得即斬卻也。』眾無對,師便斬之。趙州自外歸,師舉前語示之,趙州乃脫履安頭上而出。師曰:『汝適來若在,即救得貓兒。』《景德傳燈錄/南泉篇

    白話說法就是:
    有一天南泉禪師看到東西兩堂的弟子在爭搶一隻貓祖師一把抓過貓說:「道得才能救貓,道不得我就把貓給斬了!(「道得」的說法有兩種,一是祖師在考問眾僧佛理,要他們說出個道理」;另一說法是「得了道」~~我個人體是悟傾向於「得了道」)

    結果,東西兩堂的弟子無有能應對者南泉祖師竟然真的就把貓給宰了。
稍晚,南泉另一弟子趙州和尚(就上篇提到用手掐女尼」的 那位從諗)從外面回來,南泉告訴他今天發生的種種。

  沒想到,趙州和尚一聽,就脫下僧鞋,放在頭頂上,不發一語的走了出去。南泉說道:「你當時如果在場,貓兒就得救了!

    也就是經此怵目驚心的衝擊,東西兩堂的弟子並無人因此震撼而悟道,反而是聽聞轉述的趙州從諗和尚,卻幡然開悟得了道,因此南泉祖師說,如果從諗在,就不用斬貓。

    這個公案最震撼人心、為人議論的就是斬貓,因為眾生想不透、看不明,以凡人的妄想分別來看待祖師的行為~~或說出家人都受戒「不殺生」,居然濫殺無辜的貓,血濺佛門淨地,違背戒律,簡直是罪大惡極;或說即使要教化弟子,也不可如此殘暴激烈,一點都不慈悲為懷

    而此事若發生在現代,那可更是不得了了!可以想見媒體蜂擁報導,極盡嘲諷。酸民聚焦唾罵,惡言侮辱,撩撥引動更多無明眾生妄語謗佛。甚至連弟子法喜接受明師調教,都會被斥愚昧盲從。最後可能動保團體也要齊聚來抗議……。

    公案的禪機難明,不得法之人總是大驚小怪,大成就明師 妙禪師父卻把其中奧妙說得簡單又清楚

        妙禪師父 在通教中一起教導,在別教中則可能跟通教中不一樣,別教中 師父講的、帶的,都是依弟子的特性、習性,弟子明明很好, 師父故意告訴他不好,甚至有時候故意在公開場合羞辱弟子,就是有一些關要弟子從這邊衝過去。


    只要弟子有心, 師父愛同修、疼同修是無條件、沒有代價的。 師父對每一位同修都這麼疼愛,怎麼捨得弟子吃苦?那是因為不吃這樣的苦頭,弟子上不去。

    簡單地說,當弟子沒有讓 師父很嚴厲的調教,就要懺悔為什麼 師父沒有很強力的帶領自己。」《佛教如來宗禪行週報157期》


    其實,歷代禪門公案,不乏師父在適當時機下猛藥,以顛倒俗情的教法來破除弟子執著,是真正的大慈悲、大智慧!趙州從諗的成就佛道,印證了南泉禪師的作法是大機大用,終讓凡夫不敢再過分謗佛!

    身為佛弟子的行者們,故而都深切懺悔明白,最大的報師恩就是明心見性、見性成佛!

妙禪師父疼弟子是無條件、沒有代價的。

妙禪師父在通教中一起教導弟子。

取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/weekly157/禪行週報157

2018年6月10日 星期日

妙禪師父當頭棒喝金剛弟子,禪宗祖師自古行之(再續)



    提到禪宗的「當頭棒喝」有點欲罷不能,那就來說說禪宗的大成就明師們調教弟子還有哪些讓眾生瞠目結舌的公案吧!以古鑑今,悟性高者,自然能明白佛教如來宗 妙禪師父調教弟子的慈悲。

    以下來聊聊我提到的「用手掐女尼」的 祖師吧!

    這位禪師是從諗禪師(又稱趙州禪師),唐朝人,他幽默風趣,笑對人生,到八十歲的時候還遊走於各個地方傳法,非常具傳奇色彩。八十歲時受請住趙州城東觀音院,教授後進,名震一時,時人尊稱他為「趙州古佛」,是佛教歷史上一位非常著名的禪宗大師。

    曾有尼問師:「如何是密密意?」師以手掐之。尼曰「和尚猶有這個在。」師曰:「卻是你有這個在。」《五燈會元/卷四/趙州從諗

    話說一位有意參禪悟道的女尼向趙州祖師求法,問道:「甚麼是成佛的大密啊?」(禪宗向來是教外別傳、不立文字,師徒之間都是以心傳心,密中之密指的是成佛)

    趙州祖師這時竟以手掐女尼。女尼訝然問祖師:「原來 師父您還有這個在啊?」祖師則回她:「是你還有這個在!」

    有「這個在」,「這個」到底是「哪個」?一般人的解讀都是女尼所說的「這個」是指世俗的男女之情,但真的是不是這個,也沒人敢說確實如此!因為公案中向來不說清楚,也不能說清楚,因為祖師都是應請法眾生之機而回應,眾生之機人人不同,說了,被當成標準答案,反而誤導其他非此機緣的眾生弟子。

    但從此案中,可以看出女尼沒有悟了。能被祖師以此特殊方式調教衝擊,想必女尼也到了機緣近乎成熟的狀態,很可惜當下沒放掉自己思維意識的執著,不能悟,錯過了!

    就像 妙禪師父開示:「弟子要接受 師父的帶領,不要用意識。人間的一切,家庭、工作、事業用經驗、意識可以做好來,可是要證如來,要開悟,弟子要全然交給 師父,不要自己去想應該要怎樣。 

    哇!要是這個公案被現代媒體和網路酸民給盯上,照過去經驗,著眼點跟禪行者絕對大相逕庭,應該是見獵心喜的認為聚集了所有能夠大做文章的勁爆元素吧!光是祖師怎麼可以碰觸女弟子,男女相應當有別的影射(或根本不影射),譏諷、怒斥、抹黑就可以排山倒海而來,議論的重點不外乎是~~有「這個」,是「哪個」?到底祖師是如何掐女尼?輕輕曖昧掐?還是粗暴用力掐?掐哪裡?怎麼可以這樣教弟子?女尼會發此語,又是甚麼樣的心態?總之,以自己的邪念或正義魔人的執念來詮釋一切。

    還好!還好!趙州祖師生長在唐朝!




取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/weekly157/禪行週報157