2018年7月20日 星期五

妙禪師父當頭棒喝金剛弟子,禪宗祖師自古行之(番外篇)



    提到禪宗的「當頭棒喝」有點欲罷不能,那就來說說禪宗的大成就明師們調教弟子還有哪些讓眾生瞠目結舌的公案吧!以古鑑今,悟性高者,自然能明白佛教如來宗 妙禪師父調教弟子的慈悲。

    承前文「南泉斬貓」未竟之意,再來一個番外篇。公案之所以特別膾炙人口,是因有二個重點,一為南泉斬貓,二為趙州戴履,自古以來眾說紛紜,又稱「難關」。

    多數凡人只為貓抱不平而非議祖師,這是因為不信有佛住世沒有佛的高度,無法通徹佛的智慧方便,總以眾生角度來看事情可憐貓兒,殊不知捐軀的貓兒,因得道成佛祖師的妙用,觸發一位行者成就佛道,是福不是禍,能早日脫離畜生道,於佛法中去更好的境界。

    如果相信有佛住世,也相信得道有大成就的南泉師即是佛,對祖師的調教即使不理解也會謙卑臣服,不會妄加議論,圖添口舌之業。

    還有些人替南泉祖師擔心殺貓會不會受因果報應,其實達摩祖師在達摩血脈論中曾開示:「佛是無業人、無因果」,「佛不持戒,佛不犯戒,佛無持犯,亦不造善惡」就在說明大智行者是不染的於因果。

    更白話一點的說,就是成佛的大成就明師做甚麼事都不會產生業,怎麼做都對,沒有犯不犯戒的問題,這是如來法則!不服氣的話,自己早日成就佛道,去向造物者如來問明白!

    至於,趙州從諗和尚脫下僧鞋,放在頭頂上代表甚麼意思?後人各有各的說法,但只有已經得道的師徒兩人佛心印心,彼此明明白白。所有揣測,都不究竟

    所以 妙禪師父曾開示禪宗公案不要參,從中我體悟到的是沒有得道的人怎麼參都不正確,每個人的無上正等正覺之道不一樣,成佛的障礙和入佛門的臨門一腳自然大相徑庭,一切應以明師為依歸,自己胡參亂解反而容易被框住,成為另一種執著。

    因為成佛是這世間一切中最大的美好,故而 妙禪師父總是苦口婆心地向眾生、弟子開示「要向如來要最好的!」師父的開示如下: 


        「如來(造物主、佛性)就是要我們跟祂要最好的,就是通過如來法則,見證如來,明心見性,利益十方眾生!見證如來的當下,人身法船內無邊無量靈性的業力全部空掉,為什麼不要呢?


    人們總是無比渴望被寵愛,被全然的愛,但那是辦不到的!人間世俗的愛,沒有完美的,盼望愈多就失望愈大。唯獨對「如來」、對「明心見性」的盼望,如來對我們全然的愛,如來可以給我們,我們可以得到。

    明心見性的 大成就明師,以諸相非相如來渡化弟子眾生,對眾生的愛也是絕對的。」《佛教如來宗禪行週報167期》


      你有慧根跟如來要最好的,解脫一切因果業力,大自由、大自在、大圓滿、大解脫嗎?

妙禪師父慈悲開示:「向 如來要最好的!」


佛教如來宗弟子向 妙禪師父發願,要解脫一切因果業力。

取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/weekly167/禪行週報167