2018年8月13日 星期一

追隨 妙禪師父禪行 了悟供養布施正知見(2)



  翻開佛經,鼓勵供養布施的故事不勝枚舉,我過去從未深思為什麼釋迦牟尼佛及佛教歷代祖師都不厭其煩、譬喻言詞的教化弟子或眾生要願意供養布施;感恩 師父!讚歎 師父!入到佛教如來宗大成就明師 妙禪師父座下,我有了深思的機會和體會。

恭敬供養 歡喜布施

  佛教非常注重供養和布施,因此大多數信佛的人都知道要以最好的來供養佛或善知識,也認同布施是一種修行的方法。

  甚麼是供養?甚麼是布施?不論供養還是布施,基本上都是「給予」。(取材YAHOO奇摩知識)

  出於「恭敬尊重」心,則「給予」就是「供養」; 

  出於「慈悲喜捨」心,則「給予」就是「布施」; 

  出於「利益交換」心,則「給予」就是「交易」。

  過去我雖然知道所有祖師有關供養布施開示都是要破除眾生貪念,但還是有疑問~~這會不會助長了眾生供養布施其實潛藏了期待有回報的念頭?

  感恩 師父!讚歎 師父!佛教如來宗是見性開悟法門、是不立文字的法門,與 妙禪師父佛心印心,就會開悟。懺悔弟子愚魯、業深垢重,往往不能第一時間與 師父佛心印心,所以 妙禪師父以各種方法與我們印心,為了要讓弟子突破的速度更快,曾經開示《心經》和《金剛般若波羅蜜經》。


  「妙禪師父慈悲開示,心經金剛般若波羅蜜經是釋迦牟尼佛留給後世最珍貴、最殊勝的兩部聖典。…… 師父並開示,不論弟子開的是小悟、中悟或大悟,要讓同修突破的速度更快,心經金剛般若波羅蜜經絕對必要!……唯有大成就明師才能解說心經金剛般若波羅蜜經這兩部聖典,明師在為弟子解說之前、解說之時、解說之後,都以諸相非相如來與弟子佛心印心。」取材自佛教如來宗禪行週報109期)



  聽聞 妙禪師父開示《金剛般若波羅蜜經》:「菩薩於法應『無所住』行於布施」。又聽聞 妙禪師父慈悲開示:「 師父無條件渡化依教奉行的金剛弟子,弟子跟隨 師父絕對不可以存有『對價關係』」,與 師父佛心印心,有了正知見,自然而然解惑了!

  一切在於存心!供養布施本來就不該有任何期待受施者的回報或幫助或圖福報累積,一旦起了這個念頭,就不是供養布施,是利益交換了!

  供養布施一定要以法喜心、清淨心為之,供養布施前法喜,正在供養布施法喜,供養布施後法喜,沒有利益交換、沒有對價關係,只有恭敬尊重和慈悲喜捨,這就是清淨心!

  從釋迦牟尼佛以迄,所有佛教歷代祖師到 妙禪師父,講的都只有一而無二,一切看發心、看存心,心對了、合了,就會印心!

  過去沒開悟的時候,我只看到供養布施得福報,也擔心別人只看到供養布施得福報,其實所有大成就明師的譬喻言詞都講得夠明白了,是我們自己境界不高,倒因為果,沒看懂聽懂大成就明師們開示的重點。我們何德何能,能以任何人間物來真正供養到佛?只有帶業而來,佛卻慈悲攝受,給我們行功德累福報的機會。

  不明白的人,甚至在供養布施後,還以監督的心態看對方是否有照自己的想法去受去用,最好還列個帳冊讓他查帳……(無言!)

  殊不知~~供養布施是一種謙卑縮小自己,對明師、上師發出讚歎恭敬和擴大心胸去悲憫天下人的修行。



                                                   供養明師是弟子的大造化。

感恩 妙禪師父給與弟子供養的機會。

圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/109禪行週報109期)