2019年9月1日 星期日

明師引領依教奉行~妙禪師父開示:「不『行』,就不行了!」



    很久以前,不知在哪裡偶爾看到一句話「菩薩都是在路上」,留下了深刻的印象,後來想再找這句話、想了解其意義,卻遍尋不著了。當入到佛教如來宗 妙禪師父座下,聽聞 師父開示:「不『行』,就不行了!」突然,我明白了為什麼「菩薩都是在路上」。

    過去只知道菩薩很偉大、很慈悲,都在利益眾生,像觀世音菩薩聞聲救苦,千處祈求千處現,苦海常作渡人舟,從來不知菩薩行是成佛必經的歷程,「成佛」才是一切眾生的究竟解脫。

    菩薩是「菩提薩埵」,菩提是「覺悟的意思薩埵是「眾生、有情的意思,也就是勇猛求菩提、求成佛,已經開相當大悟的有情眾生,修行地位僅次于佛之人。換句話說菩薩仍是眾生,需「上求佛道,下化眾生」,自利利他二行圓滿,才有機會成佛。

    開如此大覺悟的行者,自然不會浪費自己有限而寶貴的時間坐而言道,必定「慈悲誓願」與「智慧行證」,馬不停蹄的行出去利益眾生。如《心經》所示,連觀自在菩薩都須「行深」般若波羅蜜多時,方能以大智慧登彼岸,成就佛道,真正渡一切苦厄,所以「菩薩都是在路上」的!

    妙禪師父是真正的大成就明師,就如同諸佛一樣,唯以一大事因緣故,出現於世,從弘法以來,所有教化引領、諄諄教誨,都是要帶領弟子明心見性,成就佛道,因此 師父不斷的開示,弟子一定要依教奉行,慈悲分享接引,利益眾生。

    妙禪師父20051210日在新北投如來精舍舉行的如來正法班開示,升起金剛心的弟子要修心與利他;修心、利他都跟 師父的悲智願行同心同行。 師父勉勵弟子成為 師父的千手千眼,這一世一定要發願明心見性,一世成佛。尤其是如來正法班的同修,絕對不可以連發願都不敢。

……

    師父開示,外面有非常多、非常多 師父的弟子,也通過同修的分享接引入了門,成為 師父的千手千眼。 師父勉勵弟子,不要因為接引不到產生挫折,這不對。接引不到要自在,要非常自在,就像我們喝茶一樣,什麼茶都喝,沒有茶就喝開水;沒有開水,若有茶就喝茶,很自在,這就是自在。但弟子一定要行,一定要做

    師父再一次勉勵大家,成為 師父的千手千眼,這一世一定要發願,尤其是如來正法班的同修,絕對不可以連發願都不敢。一定要發願要明心見性,明心見性的「明珠」就在你家,你連發願都不敢,那怎麼可以?無始劫到現在,因為沒有「明珠」,靈性那麼痛苦,然後現在告訴你,「明珠」就在你家裡,你發願找到它, 師父拿著手電筒讓你拿去照,你又一直說找不到,這樣喊找不到做什麼?你要找啊!找到以後發現其實不用找,為什麼?你本自俱足,只要依教奉行,就能與 師父佛心印心。

    師父語重心長開示,靈性無始劫到現在的苦難,到現在有了人身法船,竟然對靈性的苦難都不怕,總以為距離人往生還很早。永遠要記得,不管年紀大小,這個叫無常。很多事情 師父都為弟子做,讓弟子沒有牽牽絆絆的包袱,那些包袱本來是弟子自己該承擔的,但 師父替弟子背,替弟子轉掉。 師父期盼的是弟子要趕快突破上去。最後, 師父再一次開示,做兩件事:第一修心,第二行無量功德,接引輔導,一切都依教奉行,與 師父佛心印心。」佛教如來宗禪行週報207期)

  而身為佛弟子的我們,遇到百千萬劫難遭難遇的大成就明師,機會如此珍貴殊勝,不行(不依教奉行、不接引利他行出去),那真是枉服大乘法藥,不行啦!



                                              妙禪師父慈悲開示:「不『行』,就不行了!」
圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/禪行週報207