2018年2月24日 星期六

妙禪師父 佛心印心,不立文字



「不文字」是中國禪宗的的特色,不涉文字、不依經卷,唯以師徒理解契合、心心相印,直至明心見性、見性成佛。以前搞不懂,讓我輩習於以文字鑽研學問的人覺得不可思議,非常感恩入到佛教如來宗,終能一探究竟,而近來「禪行週報」不出刊,更是大成就明師 妙禪師父「不文字」的具體示現。

  佛教如來宗禪行週報自201331日第1期至201822日第221期,出刊近五年以來,一直是弟子們每週五最期待的時刻,許多同修藉由恭讀禪行週報,再一次的與 妙禪師父佛心印心;更有許多還未入門的有緣人,也能透過禪行週報了解 妙禪師父的悲智願行及收到 師父無遠弗屆大威德力的加持賜福。

  記得在 妙禪師父早期在傳法的時候,就明明白白教導弟子:「 師父傳的法跟任何文字、語言、圖騰都沒有關係。 師父開示也好,不開示也好;跟弟子聊天喝茶,或不跟弟子說任何話、沒有任何動作,都在跟弟子佛心印心!」

  哇!當時實在覺得太神奇了!一方面想這這這……要怎麼印心啊?尤其沒有文字紀錄(不准抄筆記的), 師父的開示哪有辦法全部記得下來?怎麼複習、學習啊?(我是好學生嘛!)

  另一方面心中暗暗開心,呵呵呵!人家都說禪宗是大根器的人在修,所以不立文字,靠的是印心,終於給我碰上了! 師父既然收我,想必認為我也是可造之材,根器應該相當不錯吧!(想太多!)

  就這樣,入門個3月,竟然開悟了!只是依教奉行,就與 妙禪師父印心,原來 師父說的都是真的!本門有大成就明師,本門是佛心印心、真行實證的法門,跟語言文字無關啊!感恩 師父!讚歎 師父!讓我能一窺這殊勝不可思議的奧妙!

  佛教如來宗禪行週報的創立,是 妙禪師父的智慧方便。 師父弘法過程中,弟子人數快速增加,但開悟程度不一,師父深知眾生、凡人都是執著語言、文字、方法的表象,因此階段性以方便法隨宜引領弟子並與眾生結緣,而有221篇禪行週報。如今能印心生起大信的開悟弟子人數越來越多,階段性任務圓滿,「知我說法如筏喻者,法尚應捨,何況非法」, 妙禪師父要弟子用心體會與 師父「佛心印心、不立文字」的深意,「禪行週報」不出刊了!

  妙禪師父的深意,於2007721日即開示得很清楚(禪行週報211期):
  釋迦牟尼佛當年曾口說『次第法』,是因當時印度多神論及種姓制度下,非常、非常不得已才這樣『說』次第法 。但記載 世尊開示的《妙法蓮華經.方便品二》,就闡述諸 佛隨宜說法,意趣難解,所傳的只有「一佛乘」。
妙禪師父教導弟子,偉大慈悲的 釋迦牟尼佛,從 祂成就佛道到涅槃約49年間,不管開示『小乘』、『中乘』或『大乘』,都以諸相非相如來與弟子佛心印心,都是『一佛乘』,都是要帶弟子明心見性,成佛利眾的。但是,弟子、眾生、凡人都是執著語言、文字、方法的表象,絕大多數不能體會 世尊『一佛乘』的妙意而退轉,當時對 釋迦牟尼佛來說,是非常傷心不捨的。眾生智慧不足,根器不足,習染又重,難以真正體會 住世佛的大智慧、大慈悲,佛心印心之道。
靈性發願一世一世趕快轉投胎到人身來,繼續修行、繼續修行,我們都非常清楚,每一世都在增加業力。但不管有多少業力,就是當有 明師的時候,要全然依教奉行,佛心印心,一世成佛。
師父並開示,過去中國人深受道教、道家、儒家等影響,可是中國有很多『大根器』,能夠不受影響,能夠放棄法執,甚至於沒有法執,直接就是「要最好的」,而且『要最簡單又要最好的』,這真的是不簡單, 大成就明師帶領弟子『頓悟』修行如來正法,明心見性之道,就是最簡單,也是最好的!印度二十八祖 達磨祖師到中國來,形成公開的、全面的『禪宗』,以證到如來為宗旨,完全不受「次第法」的拘束,這就是 世尊來到娑婆世界千秋萬世的聖蹟,在中國的『禪宗』奠基下來。 師父立『佛教如來宗』,意旨也是為帶領弟子見證如來,明心見性,利益十方眾生而來!」
  所有印心到的弟子就明白, 妙禪師父即是以禪宗一脈相傳的正法眼藏善護念、善付囑諸弟子!


妙禪師父慈悲法喜


佛教如來宗弟子對明師 妙禪師父虔誠頂禮感恩




取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/211/禪行週報211

2018年2月3日 星期六

供養 妙禪師父的體悟~錢怎麼花很重要(番外篇4)


  入到佛教如來宗開悟後,突然以前看過的佛經、聖經故事咻咻咻的跳出來,和自己及同修供養 妙禪師父的體悟有了連結。
(以前瞄到佛經、聖經總是看不懂,看佛經、聖經故事倒是津津有味……)

貧女供佛

    這個故事很經典,不少人都聽過,出自賢愚經貧女難陀品

    「話說有一貧女叫難陀,貧窮孤獨,無依無靠,靠乞食維生。但她看到舍衛國中上至王臣、下到大小百姓,都虔誠的爭相用種種名貴香油、精製華燈點燃光明供養佛陀,貧女不禁心生嚮往和極度懺悔,因為想供佛卻窘迫匱乏沒有能力,她深知是她過去世植的善因太少,所以今生命運如此貧乏困頓,即使是遇到佛這麼殊勝的福田,也沒有種子可以種福田。

    難陀無論如何卑微與貧賤,還是想供佛,因此終日不休的乞討,終於存了一文錢,拿這僅有的一文錢去向賣油的店家買油。但這微薄的一文錢又能買到多少油呢?這一點點油又能做甚麼用呢?店主好奇的問了難陀,難陀把自己恭敬至誠的心意告訴店主。

    店主聽了深受感動,多加了幾倍的油給她,幫助她完成心願。難陀歡歡喜喜將這盞小燈放到供佛的眾燈之間,然後向佛虔誠發願:「希望來世能得智慧,照徹十方,滅除一切有情眾生的愚昧黑暗!」然後恭敬禮佛離去。

    長夜將盡,所有的燈都油枯而滅,只有難陀供養的這一盞小燈仍點燃著。等到天色漸曉,當日值班的是目犍連尊者,他來收燈具時,發現這一盞燈依舊放光明,而且不論是油或燈柱都沒減少,好像新點燃的。心想白天點燈沒必要,因此想把燈滅了收起來,因以手搧燈,燈焰如故,又用衣搧,燈明不損,這讓有「神通第一」之稱的目犍連尊者十分訝異。

    世尊這時看到了,就對目犍連尊者說:『這盞燈不是以你聲聞的力量可以熄滅的,即使你用四大海的水也澆不熄、用山中的大風也吹不滅。因為這盞燈是發至誠大願要普渡眾生之人所供養的。』」

    聽聞這個故事不動容的人,希矣!因為大部分的人如果自己生活都顧不來,還怎麼願意來行布施呢?別說主動布施,被動人家來化緣,可能還要嗔念大起,想說你沒看到我窮嗎?難陀自己飢寒交迫,省吃儉用存下的錢不自用,法喜無比的傾其所有拿來供佛,還為自己的貧苦懺悔,這是一般眾生做不到的,難怪聽聞者都感動讚賞。

    我以前只是看到這點,但自從入到佛教如來宗,在大成就明師 妙禪師父慈悲的妙轉教化下開悟後,我在這個故事中還體悟到更深層的三個意義:


    ●第一點,就是有佛住世,在往昔不論王公貴族還是小老百姓,都非常珍惜讚歎。舉國上下無論男女老少,爭相點燈供佛。

    現代人沒有這層觀念,已經不知佛住世的珍貴,對供養種福田的意義更不了解。但我們的師父 妙禪師父正確教化弟子,也不斷提醒弟子要珍惜 大成就明師人身法船還在世的時候

妙禪師父慈悲開示:「要對一位真正大成就的 師父、 上師發出讚歎、感恩的心,且不僅僅是對 師父,而是對整個地球(娑婆世界)所存在的 大成就明師。」取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/181禪行週報181


    第二點,不論是豪華的燈或盞盞小燈,佛陀都歡喜接納,給予眾生行功德的機會。

    王公貴族供佛的物品,都是極盡豪華之能事,因為明瞭供佛當然要用最好的來供養。釋迦牟尼佛憐惜眾生的心意,自在接受豪華供養,並沒有推卻不受,或只接受一般百姓及窮人供養。因為在佛心中一切平等,只要是出於真誠都悅納,無所分別的賜福給眾生,讓眾生都能擁有供佛福報的機會。


    第三點,貧女難陀點燈供佛,不求自身富貴榮華,反而發菩提心願,希望有朝一日成就佛道,能幫助眾生出離生死苦海

    難陀有此成佛利眾大願,才是她的燈不滅原因,而不僅是能拋掉慳貪、盡其所有供佛而已。從我入門以來, 妙禪師父始終如一,教導我們「只求成佛,不求餘物」,與 師同心同行,發大願要利益眾生。

妙禪師父慈悲開示:「必須發願要明心見性,見性成佛,利益十方眾生。一定要發這個願,要發真的願。那對弟子只有更大造化跟福報。」取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/190禪行週報190


    更懂這個故事後,就深刻明白
妙禪師父自在接受弟子法喜供養,是因為跟釋迦牟尼佛一樣慈悲啊!

妙禪師父慈悲,給我正向的力量

跟隨 妙禪師父,心中不再有徬徨

圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/190禪行週報190