2017年12月30日 星期六

供養 妙禪師父的體悟~錢怎麼花很重要(番外篇2)


  入到佛教如來宗開悟後,突然以前看過的佛經、聖經故事咻咻咻的跳出來,和自己及同修供養 妙禪師父的體悟有了連結。
(以前瞄到佛經、聖經總是看不懂,看佛經、聖經故事倒是津津有味……)


祇樹給孤獨園

  打開《金剛經》,在第一分就立馬可以看見這句話「如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。」

  首次看到「祇樹給孤獨園」,想說這是甚麼園啊?取了個這麼拗口又長的名字。哈哈哈!後來才知此園鼎鼎有名(害羞,少見識啦!)

  來說說此園歷史:
  須達多是舍衛國首富,經常救濟孤苦無依、貧窮困苦的人,由於他的無私及慷慨布施,人們尊稱他為「給孤獨長者」。須達多有一次去鄰國王舍城,非常幸運的在一個機緣下聽聞了釋迦牟尼佛的開示,無限讚歎感恩,希望讓舍衛國的百姓也能有此大福報遇佛聞法,因此懇切邀請佛陀到舍衛國來,並發願供養釋迦牟尼佛弘法之處所和一切所需

(以下取材維基百科)
  祇園精舍(或稱祇林祇樹給孤獨園,也簡稱祇園陀林),位於印度北部舍衛城南郊,是釋迦牟尼佛當年傳法的另一重要場所。它比王舍城竹林精舍要稍晚一些,是佛教史上第二棟專供佛教僧人使用的建築物。但是祇園精舍是佛陀在世時規模最大的精舍

  由富商給孤獨長者發願建造。他看到城南郊二公里處的一處園林,景色宜人,清雅幽靜,正是設立精舍的理想地點。於是和園林擁有者祇陀商議。祇陀乃波斯匿王太子,富有無比,根本看不上須達多手上的銀錢,於是戲言「汝將黃金鋪滿園地,我方肯賣。」須達多歡欣鼓舞,耗盡家資,終於達到要求,將金箔鋪滿了園地,祇陀太子感動而言:「園中土地,盡滿金箔,已為公得。惟我園中木未貼金箔,仍為我有。吾亦欲以獻佛也。」

   佛陀後半生在此安居長達二十多年[1],因此現今流傳的經典,大約有七、八成都是在這裡講說的。很多佛經比如《阿彌陀經》和《金剛經》開篇就提到佛陀「佛在舍衛國祇樹給孤獨園」。

  因為園林由給孤獨長者須達多和太子祇陀兩位共同發心捐贈供養,須達多後來並在園中為佛陀和弟子們興建精舍、禪堂等等建築及供養食物、衣、缽、藥品……。釋迦牟尼佛因此以兩人名字為此園林取名,太子捐樹,所以稱「祇樹」;給孤獨長者捐土地稱「給孤獨園」,合稱「祇樹給孤獨園」。

  看到這段故事真是感動莫名啊!因為須達多和太子的發心,讓世尊能於舍衛國安居,弘揚正法、利益眾生,受益最大的還是舍衛國當時的百姓。而他們兩位能夠放下執著與帶不走的身外之物,換來心靈更廣大的安樂與光明,這樣的滿足與法喜是再多物質都比不上的。別人眼中認為的捨,其實是有福之人最大的得!

  更重要的是釋迦牟尼佛也給這兩位有護持供的機會,並不因為他們供養的園林價值巨大就推卻不接受,因為佛知道這是他們最大造化。《過去現在因果經》言:「於諸福田中,佛福田為最;若欲求大果,當供佛福田。」

  這也讓我聯想到佛教如來宗弟子供養法車,就是抱持著如同給孤獨長者和太子一樣的感恩讚歎,能夠供養大成就明師 妙禪師父是弟子最大的福報造化,也是斷除慳貪的禪行,物質財富的供養不論質量與數量,重在無私的誠意,這才是布施的真正意義。

  所以不要再說「佛一定不會接受法車供養啦!」或「法車太高級了!」以上佛經故事已經說得很清楚了,看不懂就請再看一次吧!


妙禪師父總是慈悲微笑以待一切。

佛弟子恭請 妙禪師父接納弟子們發自內心的感恩。

圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/206禪行週報206

2017年12月3日 星期日

供養 妙禪師父的體悟~錢怎麼花很重要(番外篇1)


  入到佛教如來宗開悟後,突然以前看過的佛經、聖經故事咻咻咻的跳出來,和自己及同修供養 妙禪師父的體悟有了連結。
(以前瞄到佛經、聖經總是看不懂,看佛經、聖經故事倒是津津有味……)


教親千億不如飯一佛

  以前看金庸寫的《鹿鼎記》中韋小寶與假太后、各方人馬大肆爭奪《四十二章經》,甚麼是《四十二章經》啊?好奇地去查了一下,才知道原來《四十二章經》是佛經,是釋迦牟尼佛的語錄集結,一條語錄稱之為一章,共集結四十二條語錄。

  這經典來頭大了,是最初傳到中國的佛經。由漢明帝派大臣去西方天竺國請回迦葉摩騰、竺法蘭兩位高僧及經典、佛像、舍利等,由於是由白馬馱經到中國,漢明帝就在洛陽那兒就造了一座白馬寺。《四十二章經》是兩位高僧在白馬寺翻譯出第一部佛經,為中國漢譯佛典的「開山之作」。

    噹~噹~噹,光看這個背景就厲害了吧!

  更棒的是,這經典很淺白又很短,在我還沒禪行前,就曾稀哩呼嚕的看過一遍,但內容很快地也「過目即忘」,只有一句話算留在心中——不如飯一佛——雖然當時前言後語記得不完整,但意思卻很懂,就是不管供養甚麼人,都不如供養佛啦!

  來段原文:

第十章
  佛言:「飯凡人百不如飯一善人;飯善人千不如飯持五戒者一人;飯持五戒者萬人不如飯一須陀洹;飯須陀洹百萬不如飯一斯陀含;飯斯陀含千萬不如飯一阿那含;飯阿那含一億不如飯一阿羅漢;飯阿羅漢十億不如飯辟支佛一人;飯辟支佛百億不如以三尊之教度其一世二親;教親千億不如飯一佛。學願求佛,欲濟眾生也。

  這須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛都是修行果位,從上文就知道哪個果位的修行境界高了吧!

  至於「以三尊之教度其一世二親」,就是以佛法僧三寶之教化勸請父母一同信仰及親近佛法。


  師父慈悲開示:「接引利他不是悲壯,而是很法喜、很自在的行,幫助家人及身邊的親朋好友得遇明師。」(禪行週報209期)
       妙禪師父真是大成就明師,開示的釋迦牟尼佛一模模一樣樣!


  當然最重要的是這句「教親千億不如飯一佛」~~即使我們能勸得一千億的父母學佛,也不及恭敬供養佛啊!供養佛才是最殊勝無上的福報!!!


  看吧!看吧!釋迦牟尼佛是這樣直接的在教導弟子,明確告訴弟子應該要供佛。而佛接受弟子供養,就是讓弟子有種最大福田的機會。


  有機會供佛,還要「學願求佛,欲濟眾生也」,也就是自己發菩薩心、發大願跟隨佛禪行求成佛之道,跟佛一樣要度化十方眾生,這不僅是福報而且功德無量,是真功德!


  妙禪師父慈悲開示:「放下一切執著,發大願,真心真行,明心見性,利益眾生。」禪行週報177期)
       師父再度開示的釋迦牟尼佛一模模一樣樣!


  我們的師父 妙禪師父就是以這樣的大慈悲在利益眾生、愛弟子
(引用自中時電子報

  所以,佛教如來宗弟子有如此殊勝福報能供養明師,是以最清靜、感恩、恭敬、歡喜的心在供養,當然也必然是以最好在供養。知道別人有這樣的心行和機會,替他高興都來不及,有甚麼好以人我是非來批評該不該、對不對呢?



 



取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/177/209禪行週報177期及209

2017年11月18日 星期六

供養 妙禪師父的體悟~錢怎麼花很重要(下)


    隨著不斷開悟,對供養 師父又有了更深刻的體會,了解能供養大成就明師 妙禪師父是無上殊聖福報,常常為自己有這樣的造化開心!開心!開心!真的是錢怎嘛花很重要~~還好我會花!

  佛教如來宗弟子在願意且有能力的狀況下,有心要財護持有幾個方向:
第一個是護持弘法護持金
第二個是護持大禪堂
第三個是供養 師父

  當然,發心的弟子希望全部都能護持,但每個人的經濟能力不同, 師父曾慈悲開示真心最重要,量力而為,不是護持愈多就愈有功德;有預算考量的話,請優先護持弘法護持金,供養 師父放在最後。我被這樣的開示給震撼了,懺悔又感恩,開了一個悟!

  早期我認為供養 師父和護持弘法護持金是差不多的事,尤其是因為護持了弘法護持金,看到地方精舍紛紛成立,當下自我感覺良好,覺得真的有行了點功德。

  當時的想法是~~反正我以前都有小額捐款給各慈善團體,這些捐款運用的對象我都不認識,既然都願意幫助不認識的人,那能為有緣一起入到佛教如來宗的同修準備好禪堂,當然更是好事一樁。

  至於供養 師父~~除了是盡弟子之禮(古人不是說「一日為師,終身為父」,供養 師父天經地義)外,我親眼所見的 妙禪師父生活非常儉樸,供養 師父的,最後 師父還是拿來用在弘法利眾上,因此認為兩者殊途同歸,都是在利益眾生,差不多啦!

  更開悟了,才知道自己的無智無明。梁武帝信佛,廣興佛寺、供養僧侶,大量佈施,認為自己做了很多功德,達摩祖師卻認為他「毫無功德」,因為他佈施的對象是還未成就佛道的眾生,只能說為自己累積些福報罷了。

  六祖慧能大師「見性是功,平等是德」,只有見性成佛的大成就明師能全然平等的妙轉渡化眾生業力、饒益提升靈性,才是真功德。


供養佛和佈施給眾生是完全不同的層次,
只有見性成佛的大成就明師才能將有限的人間財化為法財,
利益十方眾生,開出永不凋零的功德花,成就佛果實!


  我深深明白,沒有大成就明師,何來大威德力能利益十分眾生?沒有 妙禪師父,何須成立精舍禪堂?無上甚深微妙的佛法是在佛的身上,應該是先要把成就佛道的 師父供養好來,才能有真正的弘法利眾。

  即便如此,大慈大悲的 妙禪師父心心念念的還是眾生,把眾生、弟子放在自身之前,請大家先護持弘法護持金。大成就明師開示,法界就形成和護持,身為弟子的我們,即使不明白供養大成就明師的殊勝,但只要是依教奉行照做,一樣與 師父印心。

  只是開悟明瞭後,自然不能像以前一樣傻傻分不清輕重,供養 師父的機會一定要把握!不論供養的是甚麼、多或少,是包花生米還是名車,只要奉獻上的是真心, 師父都慈悲笑納。

  對大成就明師而言,永遠看到的是表象下的真相!



取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/11/禪行週報11

2017年11月4日 星期六

供養 妙禪師父的體悟~錢怎麼花很重要(中)

  
  剛入佛教如來宗時,護持、供養是抱著 妙禪師父有教導「我」、「我」有使用精舍,能力範圍所及的護持是應該的心態;但吝嗇自私心被大成就明師 妙禪師父妙轉渡化減少後,開始願意付出,不再局限「使用者付費」的觀念,還希望能護持到所有跟 師父有緣的人,不管我認識或不認識(其實能入到 師父座下,彼此就一定是有緣人)

  我知道,這是因為我開悟了!我真正聽懂、明白了護持弘法護持金背後深遠的意義。 師父弘法是為了利益眾生,而我起初願意護持的出發點是著眼在「我」……真的很自私。

  如同禪行週報第11期所言:「所有開悟同修,都不只希望自己的家人入 師父座下,也慈悲發願能讓全台灣,甚至全世界的人都得遇明師。如來派 妙禪師父住世弘法,一位真正的大成就明師所發下普渡眾生,為千秋萬世如來正法奠基的慈悲大願,所有同修能以有限的人間財,護持明師正法,共心實踐 師父的悲智願行,發心同修們都深深的體會,能有能力護持明師在世間弘法,這是一項殊勝的造化與『權利』,何其珍貴!」

  之所以有弘法護持金,那是我之前入門的發心弟子向 師父請願來的,他們希望人間不再有黑暗、希望關愛的親友都有機會來到大成就明師 妙禪師父座下,因此發願每人護持弘法護持金2000元,護持供養 妙禪師父住世弘法之一切所需。

  我知道後感動也慚愧,想到曾有「啊?怎麼不是免費的?那個某某某法門的打坐課程、那個誰誰誰參加的道場,都是不用護持半毛錢的!」的心態就汗顏,竟然沒有「前人種樹、後人乘涼」的胸襟,只想享受別人的付出。

  更感恩讚歎 師父的妙法,在我們還不懂得的時候,就給我們行護持弘法、供養明師的功德,讓弟子在不知不覺中捐棄慳貪吝嗇心,為自己種下最大福田

  早期入門我們懵懵懂懂,是被邀約護持;到現在,隨著發心開悟弟子越來越多,佛教如來宗的同修護持弘法護持金、大禪堂、隨喜功德金,都是主動護持供養,是在願意且經濟許可的情況下,自在沒有半點勉強。

  就如同基督教的十一奉獻,奉獻就是要我們懂得「給予」,在「一切都是上帝賞賜的恩典之下」,我們歡喜地給予(以上這句話是引用自網路,但已忘了語出哪裡)。我們有能力供養護持,是因為我們得到上帝如來的恩典,豈能不以榮耀法喜的心為之呢?

    感恩 師父將我們有限的人間財及願意護持的心轉為法財。這些年來,地方精舍一一成立,看著很多我不認識的同修能免於奔波就近跟隨大成就明師禪行,不被距離或經濟能力障礙了與 妙禪師父的佛緣,這個錢花得太~太~太值得了,涓滴之財竟能利益眾生,真的是施比受更有福!


妙禪師父慈悲開示
妙禪師父總像慈父般看顧著弟子


地方精舍成立, 妙禪師父慈悲親臨


取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/11/禪行週報11

2017年10月22日 星期日

供養 妙禪師父的體悟~錢怎麼花很重要(上)


  能供養到一位大成就明師是無上福報,這是我來到佛教如來宗才深切了悟到的啊!因為護持弘法護持金及供養我敬愛的師父 妙禪師父,我在很短的時間捐棄了我的慳貪心,明白錢怎麼花很重要!

    我入門時是 妙禪師父弘法的初期,當時只有北投精舍。我被邀約護持2000(當時弘法護持金和供養 師父都一併於此2000元中,沒特別區分,當下第一個念頭是「啊?怎麼不是免費的?那個某某某法門的打坐課程、那個誰誰誰參加的道場,都是不用護持半毛錢的!」  

  呵呵呵!現代人最好什麼都可以用免費的貪便宜心態馬上顯露無遺!君不見~~

★用Wi-Fi最好是到用免費的,沒有免費的可用會碎念兩句(不要笑別人,我自己就是)。

★還有店家開幕提供免費早餐,居然有人連夜大排長龍,甚至因份數有限吃不到、拿不到,火氣大到彼此狂罵或打架(這我就不是了,但還是不要笑別人)。

★想學武術卻到公園去跟大家練打拳,因為免費嘛!可是據一位在公園教打太極的朋友告訴我,這樣學到的最多只能稱為健身操,不能說是武術(光憑願意這麼早起床去公園就精神可佩,這我不行,所以絕無嘲笑之意,只是敘述事實)。

……等等不勝枚舉(例子隨便找隨便有,就不贅述啦!)

  還好下一個念頭想到:
●這個精舍我有用到,總不能要 師父講佛理給我聽外(當時真的不知道甚麼是大成就明師,也不知道禪行是來佛心印心,不是只來聽佛理、學打坐的),還要去賺錢或自己貼錢來養精舍吧?說不過去!

●再來,使用者付費,我不護持就是在使用其他護持者提供的資源,我又不是沒能力護持,光想到我的接引人「她出錢、我享受」這種事,自己都不好意思。

●三來,好歹我也是讀聖賢書的,過去讀《論語》,孔夫子就曾說:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉」,至聖先師收弟子也是要弟子自行束脩的,不是孔子貪財,而是自行束脩是弟子的心意和禮節;而且孔夫子也要吃飯生活,當然是由弟子供養。我想,既然我來入佛教如來宗的門,就是 妙禪師父弟子,備束脩合情合理。

  以下補充說明:
  古代拜師是一定要備豐厚敬師禮和學費的,還要向師父行叩拜大禮(其實也沒多古代,過去千百年都如此,只有這幾十年師道蕩存才少見)。即便如此,做師父也不一定照單全收,要看弟子的誠意心行和資質來決定收不收這個弟子。
  
這種拜師禮適用於所有師生關係,上至皇太子,下至庶民入塾、工匠學藝都要遵守,所以孔夫子說只要自行束脩都教誨是很少見且難得。脩是肉乾,束脩是指十條肉乾,連孔子弟子中最窮的學生,平日只能一簞食一瓢飲過活的顏回也不例外,需自行束脩,這是弟子之禮!


●四覺得,釋迦牟尼佛的開示能流傳2600年這麼久,一定有偉大的智慧在裡面,可是經典上寫的雖然是中文,分開來看每個字都看得懂,偏偏合在一起串句成文,卻霧煞煞不了解其意。既然有 師父願為我開示,我來提升一下自己也不錯,外面不管是心靈成長課程還是自我進修課程都貴鬆鬆,動輒數萬元起跳,2000元實際說來還是便宜~~心裡馬上拿出計算機算好了CP值(沒辦法,現代人通病)哈哈!。

  雖然以我的收入來說,2000元說多不多,說少要拿出來仍覺得有點小心痛~~不是出不起,是捨不得,其實就是吝嗇嘛!我以前就是用錢精打細算的人,但為找快樂,再怎麼摳,吃喝玩樂的錢還是會有計畫地給它花下去(現在很明白,不缺卻捨不得給予,就是一種貪)。十分感恩當時的自己,雖然有一剎那的慳貪飄過,但念頭一轉,覺得從人情義理來看,這個錢都必須要花,那就護持吧!

  上則一念間,從此之後,永無止盡的灼灼物欲隨著每一次的護持,都像捐出去般越來越少、越來越淡薄,少花好多錢,原來 妙禪師父真的是明師,會妙轉渡化眾生,至少我的慳貪就被 師父渡走了(真的,一點都不勉強、不用hold住欲望,這檔事的神奇,只有親身經歷才明白)。


  從來沒有因為護持弘法護持金而拮据過,存摺中的數目反而比以前多了出來,真心體會原來錢怎麼花很重要,有捨才有得,這個得不僅是省下了錢,還有靈性的提升與無比的法喜。


妙禪師父將人間財化為無量法財,利益十方眾生


圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/ weekly/11/禪行週報11

2017年10月1日 星期日

感恩 妙禪師父慈悲承擔 弟子無盡讚歎(再續)


 如來法尺歷歷分明,上者一念間,佛教如來宗弟子共心團結,依教奉行就通過考驗。承上篇文,再來分享一位組內師兄對此次事件的體悟以及對大成就明師 妙禪師父的感恩。

  師兄說,在過去這陣子持續發生的報導及評論,讓身為佛弟子的他看見眾生的無明及五濁惡世的苦難。

  他表示,跳出他是佛教如來宗同修身分來看,這些報導起因於弟子們感念 師尊慈悲的教化,徹底改變了弟子們的人生,而想買最好的禮物來報答 師尊。當 師尊收下了這些弟子們的感恩,就遭到了來自四面八方的侮辱與攻擊。一個單純接受感恩的舉止,只因禮物的價值而被貶低羞辱得一無是處,甚至不堪。

  而以他是佛教如來宗同修的身分來看,從沒有聽見或看見佛教如來宗強迫捐款。反倒是精舍老師不斷提醒,如果經濟能力不許可或是學生的話,千萬不要捐款, 師父會不捨。只要好好地依教奉行,跳脫命運定調的軌道後,生活改善了且有能力及意願,歡迎弟子的發心護持。

  他說,報導發生後,未入門的太太出於關心與擔心,將報導及朋友轉寄給的網路文章傳給他看,他看了之後,對內容的負面謾罵感到驚駭嚇人。太太問他是否有捐錢買車給 師父?他如實地回答太太沒有,告訴太太不知道捐錢買車的事,也不認識寫網路文章的人,但唯一可以信賴的就是自己的眼睛及觀察。

   他說他肉眼看不見法界,但相信  妙禪師父 佛,因為  師父帶給他的是生活一切正向的改變,更挽救了他的婚姻,讓他透過禪行,覺知自己的自私與傲慢,並轉而以謙卑懺悔的心感恩太太為家的付出。

  他沒有像報導所載「被洗腦」云云,而是相信自己的眼睛及觀察。透過行,就可以證,沒有行,好比看醫生卻不依醫囑,一無是處。

  師父曾慈悲期勉同修:「依如來法則,此生能得到珍貴的人身,不能只是遇明師而已,而是要入到明師門下;且不僅僅是入明師門下,入了明師門下唯一的目的,就是要通過如來法則,成就佛道。不要擔心會不會通過如來法則、成就佛道,不要擔心人間世俗的條件不俱足,不要擔心自己在人間事事不成功。不管同修在社會上的身分地位如何,就算現在的經濟、事業、家庭看起來最差、最辛苦,在 師父眼中都是平等的。既然有了 師父,不用管入門先後,只管全然依教奉行。」(禪行週報39)


  只有大成就明師能全然平等的給予眾生,無論弟子的貧富貴賤、世俗條件,當然也無論弟子供養物品的人間價值,全然一而無二的看待眾生的真心,這是真佛的境界啊!




妙禪師父慈悲開示
感恩 妙禪師父總是慈悲承擔

同修感恩讚歎
同修們感恩讚歎 妙禪師

(取材自佛教如來宗網站https://www.rulai.org/weekly/39/禪行週報39)

2017年9月24日 星期日

感恩 妙禪師父慈悲承擔 弟子無盡讚歎


  近日因為佛教如來宗弟子以最感恩讚歎的心,購置心目中最佳、最安全適合的公務車護持敬愛的師父大成就明師 妙禪師父弘法利眾一事,外界風風雨雨聲浪不斷。讓身為弟子的我,萬分不捨 師父荷擔起了外人的不解與誤解,更不捨沒遇到明師的眾生,不明瞭能對大成就明師發出讚歎是多麼大的福報,根本無法以物質的價格來論斷。

  想起 師父過去的教誨(禪行週報181期), 師父慈悲開示:「要對一位真正大成就的師父、上師發出讚歎、感恩的心,且不僅僅是對 師父,而是對整個地球(娑婆世界)所存在的大成就明師一定要會讚歎。靈性對靈性佛、靈性佛對靈性佛、靈性佛對如來,都在發出讚歎。

  師父進一步開示,我們讚歎如來、讚歎十方諸佛、讚歎 師父,就會得到印心、護持與加持。當我們一直不斷的讚歎,在讚歎的時候就會明白自己的渺小。最怕的是把自己誇大,所以一定要讚歎。

  怎麼讚歎? 師父開示,就是「莊嚴佛土」。怎麼莊嚴佛土?佛土無垢無淨,靈性佛的淨土、如來的一真法界都是無垢無淨,所以眾生無法莊嚴佛土。可是我們需要透過讚歎,因為讚歎超越了感恩,才知道自己的渺小。」

  妙禪師父這段開示,現在重新讀來特別有感觸!弟子護持供養的只是一片心意,跟供養物品的價格無關,

佛看到的是心意,
眾生執著的是價錢

其實再多的錢都無法莊嚴淨土,可是以錢來分別衡量評斷的人,看不懂這點。感恩 師父的教誨印心,佛教如來宗的金剛弟子懂了、明了、悟了這個道理和境界!

  也感恩精舍老師與我們分享,2600年前在世尊年代,釋迦族的貴族子弟要來追隨祂,成為佛陀的弟子,要將身上的金銀財寶,全部供養世尊,象徵不染著。而當時賤民階級的優婆離來追隨世尊,因身無長物,只帶著一顆要出離人間欲望,解脫生死的心,世尊法喜的接受。

  世尊的法喜接受,代表為弟子擔下過去種種帶走一㓛人間所著。世人為物欲之分別,貴賤之所趨,這些在佛陀眼中則為平等無二。大成就明師不論接受弟子何種供養,都是承擔,都是幫弟子拿掉,放下!

  過去諸佛如此,現在諸佛也如此,未來之佛仍然如此啊!

大成就明師 妙禪師父

佛教如來宗弟子對 妙禪師父無盡感恩

(取材自佛教如來宗網站https://www.rulai.org/weekly/181/禪行週報181期)