2018年4月29日 星期日

妙禪師父當頭棒喝金剛弟子,禪宗祖師自古行之



   又一個違法惡意爆料、又一個看圖說故事的報導,吹皺一池春水!佛教如來宗大成就明師 妙禪師父調教絕對金剛弟子,禪宗祖師自古行之,竟然再成話題。禪宗本是大根器者方得修的,很多公案外人難以真明瞭,莫怪乎媒體作亂、世人驚怪。

  禪宗歷代祖師調教弟子,一般人最常聽的名詞就是「當頭棒喝」,明其意者卻不多,以下引用於《人間福報》:

【佛語典故】當頭棒喝

  「當頭棒喝」,是禪林用語。指禪宗祖師教導弟子所使用的兩種方式,一是棒打,二為喝叱。

  當頭一棒的方式,出自唐‧德山宣鑑,他認為禪是不能談的,在「以心傳心,不立文字」宗旨下,不得開口言說,只能以棒打點醒學人。因此只要一開口就打,所謂「道得也三十棒,道不得也三十棒」,意在截斷學人的心識活動,使其在急遽間不假思索,得以當下見性。

  大聲喝叱的方式,則源於臨濟宗的祖師臨濟義玄。禪師少年出家,參謁黃檗禪師甚久。一次,義玄問黃檗:「如何是佛法大意?」三度發問,卻被喝斥三次;於是向黃檗告辭,黃檗便指示他去參謁大愚禪師。

  義玄見到大愚,告以經過,並問:「不知錯在何處而遭打?」大愚道:「黃檗為啟悟你,心中急得如老太婆般,你還在這兒尋過錯呢!」

  義玄聽了,當下省悟,再返黃檗處黃檗知道義玄真正了悟,便對他說「我的禪法到你這裡,必將大興於世。」

  此後臨濟接引學人的方法,總是單刀直入,機鋒峭峻。

  從接引學生的方法上,德山的「棒」與臨濟的「喝」是齊名的,因此後世有「德山棒、臨濟喝」之稱,是並舉兩者相似的機鋒與銳利宗風之特色,堪為禪者之代表。《碧巖錄》載:「德山棒如雨點,臨濟喝似雷奔。」

  自此,禪師教導弟子,多半棒喝交用,於是棒與喝遂成合稱,成為佛門獨特的教育方式。


  其實禪宗歷代祖師在調教弟子時,劈頭一打下是常態,還有當胸踹弟子、用手掐女尼、殺貓 ……種種作法 目的就在使弟子於突來的震撼衝擊中拋下執著和強固意識心,才有機會見性。


  若以今人的見識,這些大成就明師若不被媒體「追殺」,不被眾生認定「不慈悲」,才是怪事!

  大成就明師的棒喝調教具有無比大威德力,蘊涵凡人外人不懂的大慈大悲在其中,唯有大根器及超大根器弟子,才能在 師父應機而教中領悟佛心印心、脫胎換骨,如人飲水冷暖自知,感恩讚歎 師父給予的慈悲與造化。

  猶記得我10年前即自我感覺良好的認為自己已經準備好了,請求 妙禪師父能如此調教我。 師父當時慈悲開示:「我現在這樣強力扭你,你就斷了;這樣罵你調你,你就跑了!」才知道自己開悟不夠,還不夠資格被如此調教。

  身為禪宗一脈佛教如來宗金剛弟子,我們是期待 妙禪師父能夠這樣調教我們的。10年了,希望下一次是我有這樣的機運, 這是我成佛的願望!。


妙禪師父不論如何調教弟子都是在佛心印心。

不同穿著・一樣慈悲的妙禪師父
法會後全體弟子們感恩恭送     妙禪師父、師母。

圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/weekly213/禪行週報213

2018年4月9日 星期一

追隨 妙禪師父禪行,了悟供養布施正知見(1)



  翻開佛經,鼓勵供養布施的故事不勝枚舉,我過去從未深思為什麼釋迦牟尼佛及佛教歷代祖師都不厭其煩、譬喻言詞的教化弟子或眾生要願意供養布施;感恩 師父!讚歎 師父!入到佛教如來宗大成就明師 妙禪師父座下,我有了深思的機會和體會。


去貪念

  
「貪嗔癡慢疑」是眾生堅固的習氣,尤其是「貪」,列在佛教「五毒」之首。

  佛言:「人有二十難。貧窮布施難……。」當然,要貧窮的人行供養布施非常不容易,因為他自己生活都顧不來,如果擁有一點點東西,很怕失去、怕不足,怎麼有心來行供養布施呢?

  窮人如此,富人呢?如果為富不仁,摳門捨不得給予;或有供養布施的行為,卻期待得福報,或沾沾自喜、驕慢自大,覺得自己高人一等,也是貪!

  不管是有錢、沒錢,常常捨不得給予、付出,這就是貪!貪是一種心理上的貧乏!

  佛經裡這麼多窮人行微薄供養布施而得大福報的故事,就是佛陀的慈悲,教化眾生莫被貪念、被任何理由阻卻了願意分享、願意給予、願意付出愛的心。

  還有一種人,不願意供養布施,看到別人歡喜在供養布施,無法隨喜替人高興,還要以己意評論批判施者或受者,甚至進一步下起指導棋,說:「如果是我,就會把這些錢拿來……」,這是因為完全沒有供養布施的正知見。

  沒入門前的我,可能是以上三種人的心態輪番上陣吧!因為沒有正知見,時而有所求,時而不願分享,時而對別人指指點點;還好,時而也會有正心誠意的布施,但全憑自己認為的「做好事」方向去行,而非基於真正明瞭供養布施的真實意。

  等到我追隨 妙禪師父禪行,開悟了!把握護持弘法護持金及供養 師父的機會,我才深刻體會為什麼所有的大成就明師都會教導弟子供養布施的正知見。

  釋迦牟尼佛及佛教歷代祖師和我的師父 妙禪師父,是不捨眾生垢重,常被習氣障蔽啊!因此不論眾生如何戴有色眼鏡看待,都言教、身教給予正知見、給予眾生弟子行的機會。

  佛教偉大的教主釋迦牟尼佛的教化如下:

(增壹阿含經三供養品第二十二 

 
「一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。 
爾時,世尊告諸比丘:『有三人, 世人所應供養。
云何為三?
如來至真等正覺, 世人所應供養;
如來弟子漏盡阿羅漢,世人所應供養; 
轉輪聖王,世人所應供養。』」

  所有的大成就明師、成佛者,就是如來至真等正覺,就是世人所應供養!

  所有的大成就明師、成佛者、如來至真等正覺就是要破世人慳貪吝嗇之垢重習氣!

  所有的大成就明師、成佛者、如來至真等正覺就是要給世人行功德、累積福報的機會!

    所以所有的大成就明師、成佛者、如來至真等正覺都會明明白白教導世人,要行布施、要珍惜供養。因為供養大成就明師、成佛者、如來至真等正覺,是種最尊福田!



妙禪師父總是慈悲的不厭其煩叮嚀弟子。




佛教如來宗弟子感恩聆聽 妙禪師父開示。



圖片取材自佛教如來宗網站http://www.rulaiweb.org/weekly/206/禪行週報206期